Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Большой адронный коллайдер вновь запущен

Большой адронный коллайдер (БАК), находящийся близ Женевы в Европейском центре ядерных исследований (CERN), вновь запущен. Первые пучки протонов начали циркулировать по 27-километровому туннелю в каждом направлении 28 февраля в 04:10 по центральноевропейскому времени (05:10 по киевскому)

Теперь ученые будут постепенно увеличивать скорость движущихся по туннелю протонов, расположенном на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции. Их цель при помощи тысяч сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 км, охлажденных до температуры минус 271 градус, разогнать пучки до скорости, практически соответствующей скорости света, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые надеются, что вскоре им удастся довести энергию до 7 тераэлектронвольт (ТэВ) или 3,5 ТэВ на пучок. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался БАК стоимостью в 10 млрд. швейцарских франков (9 млрд. долл по нынешнему курсу). При помощи анализа результатов столкновения частиц физики надеются проникнуть в тайны материи, получить самые высокие когда-либо изученные показатели энергии.

Напомним, Большой адронный коллайдер (БАК) - самый большой на данный момент ускоритель элементарных частиц. Он работает на принципе столкновения летящих в противоположные стороны частиц. Это дает больший эффект, нежели столкновение пучка частиц с неподвижной мишенью. Создание установки началось в конце 1990-ых годов, в нем принимали участие и харьковские ученые. В сентябре 2008 года коллайдер был торжественно запущен, но затем потребовалось еще более года для его ремонта и доводки.

На настоящий момент рекордом БАКа является столкновение пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольт (ТэВ). Оно произошло в декабре прошлого года. Таким образом был преодолен рекордный до этого уровень столкновений в 1,96 ТэВ (или менее 1 ТэВ на пучок), достигнутый на построенном вблизи Чикаго коллайдере «Теватрон» лаборатории «Ферми». После этого коллайдер был переведен в режим ожидания.

1 марта 2010 г, 09:48
Анна Старкова