Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Судебная реформа от Януковича. Как изменится жизнь судьи и рядового гражданина?


фото из архива

Президент Украины Виктор Янукович внес в парламент законопроект «О судоустройстве и статусе судей», которым предлагается реформировать всю систему. Оппоненты уже раскритиковали документ, но в Администрации Президента уверяют: граждане смогут защитить свои права даже от судьи

Документ, текст которого обнародован на официальном сайте парламента, предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом будет функционировать как суд кассационной инстанции.

Также законопроект предусматривает ликвидацию военных судов и территориальных квалификационных комиссий. При этом полномочия последних будут переданы Высшей квалификационной комиссии судей, которая оптимизирует процедуру рассмотрения вопросов, связанных с дисциплинарной ответственностью судей. В состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины войдут 11 членов. А число судей Верховного Суда предлагается уменьшить до 20.

Кроме того, предлагается изменить процедуру привлечения судей к дисциплинарной ответственности. По словам заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова, любой гражданин сможет обратиться с жалобой на поведение судьи в орган дисциплинарного производства против судьи – это Высшая квалификационная комиссия судей, которая обязана будет принять жалобу и открыть производство. Вводится также и служба дисциплинарных инспекторов.

Также предусматривается независимый органа в системе правосудия - Государственная судебная администрация.

Ужесточая таким образом работу судей, им повысят зарплаты. Меньше всего будет получать судья первой инстанции - 15 минимальных заработных плат (около 13 тысяч гривен). Однако судьи всех уровней будут обязаны обнародовать не только декларации о доходах, но и о расходах, если эти суммы превышают их заработки.

Из улучшений для рядовых граждан стоит отметить сокращение сроков рассмотрения дел по административным искам. На рассмотрение административных дел в суде первой инстанции предлагают предоставлять 30 дней, на подачу жалобы об апелляции - 10 дней, на рассмотрение апелляции - 30 дней. На подачу и рассмотрение кассации - соответственно 10 и 30 дней.

Кроме того, иски о бездеятельности власти должны будут рассматриваться в течение 5 дней без права обжалования принятого решения. «Суд будет исходить из того, что если орган власти не ответил гражданину на его запрос, суд обязан принять решение в интересах гражданина. Такое решение не подлежит обжалованию. Это беспрецедентное событие, и раньше оно ни разу не было предложено ни одним из политиков. Такие нормы законодательства действуют в наиболее развитых странах мира», - прокомментировал нововведение Портнов.

Запретят судам и направлять дела по кругу от инстанции к инстанции. «Если раньше гражданин обращался в апелляционный, кассационный суд, потом он ходил в Верховный суд, а Верховный суд мог отправить дело на повторное рассмотрение, начинался второй круг, в настоящий момент это будет запрещено. Суд должен принимать решение, а не уклоняться от этого», - подчеркнул чиновник Администрации.

В БЮТ уже заявили, что «предложенный Януковичем проект закона «О судоустройстве и статусе судей» является лишь имитацией судебной реформы, реальной целью которого является укрепление авторитарного режима в стране». По мнению политсилы, уже сейчас Высший совет юстиции может незаконно вмешиваться в рассмотрение любых дел.

По материалам сайтов Верховной Рады, Подробности, ForUm.

1 июня 2010 г, 16:27
Евгения Дашкевич