Эксперты: Причина инфляции - 2 миллиарда долларов, которые были потрачены на покупку мест в парламенте во время перевыборов

Эксперты и политологи единодушны в том, что инфляция в Украине является следствием бесконечных перевыборов в стране и социальных программ правительства. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Инфляция в Украине: реалии и мифы»
Как считает член Конституционного совета при Президенте Украины, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, правительство сейчас «кормит общественность несуществующими таблетками, утверждая, что может побороть инфляцию».
«Я как обыватель вижу, что цены в стране растут. В Украине не политический и экономический кризис, а другой – кадровый. И то, что происходит сейчас в экономике, – последствия кадрового кризиса», – сказал он.
Выдрин говорит, что мир сейчас находится на этапе гибели правительственных систем, и последствия этого он видит и в Украинской политике.
«Вот почему-то не признают, что продажа мест в списках на перевыборах – это колоссальный инфляционный фактор. В прошлом году были перевыборы, завозились деньги, не обеспеченные товаром. Я говорю об огромных суммах, почти 2 млрд. долл. Столько ушло на покупку мест депутатами в Верховную Раду. На перевыборах мэра в страну придет тоже не менее 1 млрд. долл. на несуществующий товар», – убежден Выдрин.
В то же время, генеральный директор Всеукраинской социологический службы Николай Михальченко заметил, что инфляция сейчас наблюдается во всех странах СНГ.
«Но нельзя кого-то одного винить, что он виноват в инфляции, главу правительства, главу Нацбанка, главу государства. Я считаю, что инфляцию порождает и бездеятельность ВР. На сегодняшний момент инфляция волнует 70 % населения. Курс 5,05 – мифический, насильно установленный. Мой рецепт делать ревальвацию – чтобы упали цены», – говорит Михальченко.
Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что именно активные социальные программы Кабмина привели к инфляции.
«На инфляцию влияют объективные и субъективные факторы, даже не столько социальные программы и выплаты правительства повлияли на инфляцию, как та пиар-акция, которая была им организована», – сказал он.
Еще один фактор инфляции, по мнению эксперта, – это рост уровня номинальных доходов населения.
Также Жалило считает, что в Украине инфляции способствует и не совершенность рыночного регулирования цен.
В итоге круглого стола эксперты сошлись на трех факторах внутреннего развития Украины, которые нынче побуждают инфляцию:
- сложные процессы восстановления цивилизованного рынка товаров;
- несогласованность действий по борьбе с инфляцией оппозиции и власти;
- несогласованность позиций Секретариата Президента и правительства.
В то же время эксперты прогнозируют, что темпы инфляции в Украине могли бы сократиться уже в ближайшие полгода, если бы в Украине настала политическая стабильность, сообщает Ура-Информ.
Как ранее сообщалось, по оценкам экспертов Международного валютного фонда, в этом году инфляция в Украине составит 20-22%
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией