Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

По политической нестабильности Украина - на 16 месте

Журнал The Economist оценил политическую стабильность 165 стран мира. Украина оказалась в числе самых нестабильных. Причем, политическая ситуация за прошлый год только ухудшилась

Украина в рейтинге оказалась на 16-м месте между Эквадором и Бангладеш, то есть уверенно вошла в первую двадцатку самых нестабильных стран мира. Для сравнения, соседние Россия, Беларусь и Польша заняли 65-е, 124-е и 136-е места соответственно, пишет Дело.

При этом сама украинская власть в глазах европейцев предстает не в лучшем свете. Главный вопрос, который возникает у европейского сообщества - почему премьер и Президент не могут поделить власть. На Западе не понимают, почему Ющенко не уступает место Тимошенко, если его рейтинг падает. С другой стороны, они не понимают, почему Тимошенко не признает за Президентом его конституционного права управлять страной и постоянно вставляет ему палки в колеса, говорят эксперты.

Против Украины в рейтинге политической нестабильности сыграла социально-экономическая ситуация, а также коррупция в стране.

Как и два года назад, самым политически нестабильным государством эксперты назвали Зимбабве. Самыми стабильными с политической точки зрения были названы Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, а также Канада.

Индекс политической нестабильности оценивался экспертами The Economist по десятибалльной системе. При этом, чем выше индекс, тем ниже уровень политической стабильности. В основу такого индекса исследователи положили 12 социально-политических и 3 экономических показателя. Так, эксперты принимали во внимание факторы от даты принятия независимости в государстве, индекса политической нестабильности соседних стран, проявлений нестабильности в государстве на конкретных примерах и доверия населения к власти до положения социальных меньшинств, благосостояния населения исходя из роста ВВП на душу населения и безработицы.

2 апреля 2009 г, 11:26
Евгения Дашкевич