Право на чистый воздух, оплаченное ОБСЕ. Из Харьковской области продолжают вывозить меланж

С территории воинской части в поселке Шевченково в Россию всего за два месяца вывезли около двух тысяч тонн вредного вещества. Это менее половины всех запасов меланжа. Чтобы полностью от них избавиться, в регионе ждут денег от ОБСЕ
Склад меланжа в поселке Шевченково - объект закрытый. Здесь еще несколько месяцев назад - хранилось около пяти тысяч тонн окислителя ракетного топлива. С апреля советское наследие партиями начали отправлять в Россию. Если эта жидкость выльется, в радиусе нескольких километров может погибнуть все живое. Резервуары, в которых хранится опасное вещество, нагреваются на солнце. Чтобы избежать неприятностей, емкости по несколько раз в день охлаждают.
К отправке готовят очередную партию меланжа - 715 тонн. Вещество перекачивают в специальные цистерны.
Весь процесс контролируют эксперты ОБСЕ. Именно эта организация оплачивает вывоз топлива. Переправить в Россию состав в 14 цистерн стоит около миллиона долларов. Отправить сразу партию побольше - и сложнее, и дороже. Например, чтобы арендовать одну цистерну у россиян, за сутки надо заплатить 40 евро. А брать резервуар придется на полгода, говорят в ОБСЕ. Последняя проверка перед отправкой, и цистерны стартуют в Алтайский край. В воинской части их провожают аплодисментами.
Добираться в Россию состав будет почти полмесяца. Периодически специалисты будут делать остановки и проверять, насколько хорошо закручены краны, и не случилось ли какого ЧП. Над цистернами вьется рыжее облако. Это испарения меланжа. Специалисты говорят: они тоже вредны, но от них никуда не деться. В России меланж переработают на специальных предприятиях.
По количеству запасов меланжа Украина занимает второе место в мире после России. Еще недавно в стране хранилось до 17 тысяч тонн. Сейчас осталось меньше половины. Остальное вывезли. На избавление страны от яда ОБСЕ дало 18 миллионов евро. Больше двух досталось Харьковской области. Столько денег на вывоз меланжа организация по безопасности и сотрудичеству в Европе не давала еще никому. А вот, чтобы переправить оставшееся, у региона пока денег нет. Все будет зависеть от того, захотят ли еще помочь страны-доноры ОБСЕ.
Сроки вывоза меланжа не раз переносились. В ОБСЕ объясняют: долго согласовывали детали с Россией, да и работают только тогда, когда поступают деньги.
На время Еврочемпионата все работы по вывозу меланжа остановятся. Но в Минобороны обещают полностью избавить регион от опасных запасов уже к концу этого года.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией