Украинская гривна отмечает 13-летие

2 сентября 1996 года началось введение в оборот новой валюты в Украине - гривны. Всего за 15 дней карбованцы вышли из оборота, и единственным законным средством платежа на территории Украины стала гривна
В разные исторические периоды слово «гривна» означало медную монету в две с половиной копейки, впоследствии - в три, и, наконец, «гривенником» стали называть в народе серебряную монету стоимостью в десять копеек.
Национальная валюта Украины была еще 1917 году. Тогда Центральная Рада ввела украинский карбованец, стоимость которого равнялась 17,424 части чистого золота (1 часть = 0,044 граммов золота). Позже был напечатан первый денежный знак Украинской Народной Республики — купюра стоимостью в 100 карбованцев. Но они использовались недолго. Уже в следующем, 1918, году был принят закон о внедрении новой денежной единицы — гривне, которая разделялась на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца.
«Большевистские тысячки», внедренные Совнаркомом на территории Советской Украины, имели мизерный курс (1 золотой карбованец = 5457000000 советских карбованцев). Это положение повлекло к проведению в 1922—1924 годах денежной реформы, следствием которой стало введение в обращение советского червонца (1,6767 граммов золота). В 1924 году был установлен курс нового советского рубля, который равнялся 1/10 червонца. Это событие стало моментом окончательного утверждения советской валюты.
Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для введения полноценной национальной валюты. Ее практически сразу и решили назвать гривной. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в конечном итоге было отдано преимущество привычной уже «копейке». В 1992 году первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде. Однако в обращение в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период, — украинский карбованец, или купоно-карбованец.
25 августа 1996 года был обнародован Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине». В соответствии с Указом Президента Украины, денежная реформа в нашем государстве проводилась от 2 до 16 сентября 1996 года.
В первый же день реформы по установленному курсу - 100 000 карбованцев за одну гривну - были пересчитаны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан.
По материалам сайта НБУ.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией