Как в Харькове делают деньги на смерти. Журналистское расследование «Объектив-новостей»

Война не на жизнь, а за смерть. Кто продает информацию об умерших харьковчанах? Сколько стоит врачебное свидетельство о смерти? Прокуратура взялась проверить больницы города и области. Правоохранители говорят: подозрительно часто причину смерти стали устанавливать врачи, а не судмедэксперты. Без вскрытий и даже осмотров. Посредниками между близкими усопшего и врачами выступают похоронные бюро. В погоне за прибылью их представители приезжают на вызовы о скоропостижной смерти даже раньше сотрудников милиции и судмедэкспертов
Такая статистика насторожила и облздрав, и прокуратуру. Вместо судмедэкспертов свидетельства о смерти все чаще выписывают врачи. Они имеют на это право, но только если человек у них постоянно наблюдался. Однако судмедэкперты утверждают: часто медики и при жизни человека не видели, и даже после смерти его тело не осматривают
Как врачи свидетельства выписывают, проверяли ревизоры облздрава. Выяснилось, что в прошлом году, судя по врачебным записям, в Чугуеве 95 процентов умерших скончались от сердечной недостаточности. Остальные – от рака.
Эксперты говорят, что даже им без вскрытия не определить, умер человек от хронической болезни или, к примеру, отравления. Обычному врачу это и вовсе не под силу. Правоохранители не исключают: бесконтрольная выдача свидетельств о смерти может обернуться и скрытыми убийствами
Медики Чугуева от таких обвинений открещиваются. Подозрительную статистику объясняют местной спецификой – большинство жителей района люди пожилые. И настаивают: ни одно свидетельство о смерти не выписали без осмотра умершего
Нарушения были, признает зам. главврача Татьяна Петрова. Но врачи всего лишь не указывали выезды на осмотр умерших в специальном журнале. Сегодня ошибку исправили, а сами свидетельства о смерти хранят как зеницу ока.
За проверки больниц взялась и прокуратура. В Чугуеве нарушения подтвердились. Теперь под прицелом правоохранителей - поликлиники города.
В прокуратуре уверены: врачи работают не без помощи посредников – бюро ритуальных услуг. Часто их работники оказываются на месте скоропостижных смертей даже раньше милиции и «скорой».
Адреса «ритуальщикам» сообщают сотрудники милиции, подозревают в прокуратуре. Так работают частные фирмы. А вот сами частники раскрывают схему работы своего основного конкурента - коммунального предприятия «Ритуал». Его агентам, утверждают бизнесмены, информацию об умерших передают диспетчеры «скорой».
«Ненавязчивый сервис» «ритуальщиков» харьковчанка Татьяна Веретенникова прочувствовала на себе. В эту среду у нее умерла мать. Женщина вызвала «скорую», а уже через полчаса ей перезвонили из КП «Ритуал». Еще через пару часов появились и агенты частного похоронного бюро. В квартиру вошли без стука и сразу взяли растерянную женщину в оборот.
Татьяна отказалась. И сама нашла фирму с приемлемыми ценами. В итоге похороны вместе с поминками обошлись в три раза дешевле. Но таких как Татьяна - единицы. Обычно убитые горем родственники с «ритуальщиками» даже не спорят. В похоронных бюро само существование такой схемы не отрицают, но в каждом подчеркивают, что они таким не промышляют. Этим грешат их конкуренты
Комментировать подозрения прокуратуры о причастности милиции к ритуальному бизнесу в областном управлении МВД не желают. А вице-губернатор Игорь Шурма, курирующий сферу здравоохранения, обвинениями в адрес врачей и вовсе возмущен. Ведь ни одного уголовное дело против медиков еще не нет.
Оказание ритуальных услуг – бизнес многомиллионный. И медики, уверен Шурма, просто оказались заложниками в войне между похоронными бюро города.
Проверки правоохранителей еще продолжаются. Результаты ревизий появятся через пару-тройку недель. Тогда же могут быть заведены и первые уголовные дела.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией