За перемещением студентов в метро будут следить, а количество поездок ограничат

Количество бесплатных поездок в метро для студентов могут ограничить. При этом за перемещением учащихся вузов теперь будут следить. Такую возможность предоставляет новая бесконтактная карточка, которая поступит в продажу с 4 июля
Информацию о том, куда ездил студент и как часто, метрополитен собирается представлять в деканаты высших учебных заведений. Правозащитники называют такие действия незаконными.
Подземный контроль. Теперь в студенческий проездной будет вмонтирован специальный чип. На нем будет вся информация о владельце: имя, вуз и личный код
Сведения о том, на какой станции и в котором часу студент вошел в метро, будут собирать в расчетном центре метрополитена. Его руководство уверено, что эта информация будет поспособствовать безопасности, а также сократит количество мнимых льготников. Одновременно в подземке планируют передавать данные о перемещениях студентов в деканаты вузов.

В Харьковской правозащитной группе такую схему обмена информацией считают незаконной. И согласны помочь студентам обжаловать права в суде.

Главное нарушение, по словам Евгения Захарова, то, что в бесконтактную карточку собираются внести идентификационный код студента. По его мнению, такие сведения о пассажире должны быть доступны только службе безопасности. В метрополитене говорят, что без личного кода невозможно создать единую студенческую базу.

Студенты к возможному нововведению относятся настороженно, к тому же, многие считают его неэффективным.



Еще больше харьковские студенты беспокоятся, что с первого сентября для них ограничат количество поездок. В метрополитене, говорят, что рассматривают вариант, согласно которому ежемесячный студенческий лимит не будет превышать шестидесяти поездок.
Это мера вынужденная, подчеркивают сотрудники подземки. По их словам, компенсаций от областного управления образования они не получают. Однако ежегодно тратят на перевозку студентов 9 миллионов гривен.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией