Из-за аварии на подстанции «Первомайский «Химпром» четыре села в Змиевском районе остались без света

ЧП в Змиевском районе. Четыре населенных пункта - Верхний Бишкин, Нижний Бишкин, Геевка и З. Гомольша - остались без электроснабжения из-за аварии на подстанции «Первомайский «Химпром»
По информации начальника управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Василия Безъязычного, авария произошла 1 августа в 11 часов утра.
В облгосадминистрации собрали совещание под руководством первого вице- губернатора Владимира Бабаева, сообщает пресс-служба ХОГА.
По информации главы Змиевской райгосадминистрации Анатолия Гацько, без электроэнергии в 4-х населенных пунктах остались 460 дворов, в которых проживают 1079 человек. Кроме того, на территории пострадавших сел размещены школа и амбулатория. По заверениям Анатолия Гацько, амбулатория оснащена автономным электрогенератором и проблем с оказанием медпомощи населению не будет.
Также, по словам Гацько, из-за аварии прекращено автоматическое водоснабжение четырех сел и садовых товариществ. Для решения проблемы Змиевская райгосадминистрация организовала подвоз воды в пострадавшие населенные пункты. Кроме того, по договоренности с местными предпринимателями, организован завоз питьевой бутылированной воды в местные магазины.
Как сообщил в своем выступлении на заседании председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, в результате пожара трансформаторная подстанция на «Химпроме» выгорела более чем на 50%. На месте происшествия уже сутки работает комиссия «Харьковоблэнерго», МЧС и управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации, которой предстоит разобраться в причинах произошедшего.
По словам Сергея Кирика, названная подстанция строилась более 40 лет назад как неотъемлемая часть энергосистемы ГП «Химпром» и до сегодняшнего дня обслуживается сотрудниками ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром». В то же время исполнительный директор ГП «Химпром» Олег Костюк и руководитель санацией ГП «Химпром» Юрий Дуденков категорически отказались признать тот факт, что подстанция находится у них на балансе. Вместе с тем они согласились, что подстанцию обслуживают их сотрудники.
Сергей Кирик подчеркнул, что подстанция не находится на балансе «Харьковоблэнерго», а председатель Змиевской райгосадминистрации Анатолий Гацько сообщил, что подстанция также не числится и на балансе района.
Владимир Бабаев отметил по этому поводу, что поведение директоров ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром» ничем не отличается от их поведения, когда облгосадминистрация пыталась наладить нормальное теплоснабжение города Первомайский.
В связи со сложившейся ситуацией с 3 августа, на «Химпроме» будет работать авторитетная комиссия облгосадминистрации, в состав которой войдут начальники профильных управлений (промышленности, энергетики, МЧС, экономики) и специалисты «Харьковоблэнерго». Задача комиссии – выяснить, на чьем балансе находится сгоревшая подстанция.
Как сообщил Сергей Кирик, в настоящее время все восстановительные работы «Харьковоблэнерго», понимая сложность ситуации, проводит за собственные средства. Что касается 6-километровой ЛЭП, которую предполагается построить в ближайшее время для энергоснабжения пострадавших сел, то, по его словам, финансирование этой стройки должен взять на себя областной бюджет.
К сегодняшнему вечеру, сообщил Бабаев, планируется выяснить степень разрушения сгоревшей подстанции и резонность ее восстановления. По мнению чиновника, новая ЛЭП позволит полностью исключить ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром» из схем энергоснабжения области.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией