Театр и фронт. Сорежиссер театра «Публицист» рассказал о влиянии войны на жизнь и искусство

Сорежиссер театра «Публицист» и один из организаторов «Веломайдана» Константин Васюков представил свой взгляд на культуру и самоидентификацию украинского народа, на театральную жизнь в условиях военного конфликта и о том, как и почему искусство помогает бойцам
Мария Жуйкова, корреспондент: - Вы являетесь одним из организаторов «Веломайдана», насколько я понимаю. Что это за движение, чем оно отличается от «Евромайдана», как вообще возникла идея создания?
Константин Васюков, актер, сорежиссер театра «Публицист»: - Это было, отчасти, спровоцировано моей невозможностью поехать в Киев на Майдан. У меня просто родился ребенок, я не мог бросить семью, и, к сожалению, пребывал тут в Харькове, И я чувствовал необходимость все равно как-то проявиться, как-то помочь Революции. И пришла в голову идея по примеру ребят из Сум, из Киева провести акцию, никто не собирался создавать из этого движение. Просто провести акцию, назвать ее «Веломайдан».
А тут был хороший повод, «диктаторские законы» 16 числа - первый раз вышли тогда.
На Майдане мы с первых дней, а тогда, 16 числа, когда власть перешла какую-то здравую такую черту, когда велошлем рассматривался нами как «интересно, можно ли в шлеме выезжать». Это будет расцениваться, как преступление этих законов?
Это было по духу очень высоко, очень приятно было видеть и людей, которые нас поддерживали, просто прийти к Тарасу, чтобы поддержать, напутственное слово сказать какое-то, встречные машины сигналили и пешеходы махали. Были, конечно, такие люли, которые кричали не совсем приятные вещи, не без этого. У нас Харьков – как бы «ватная столица».
- Кстати, сейчас, как вы считаете, за все эти месяцы изменился ли Харьков?
- Конечно, изменился, однозначно – то ли пророссийские настроения поутихли, но как поутихли, они, к сожалению, и сейчас очень сильны и слышны за этими всеми взрывами, но обывательское мнение явно потеряло вот эту вот остроту и готовность к каким-то провокационным действиям. Обычные горожане, которые поддерживали некие там «вторжения» или введение войск, они сейчас просто, глядя новости, они понимают, да уж лучше мы при «хунте» поживем, но – в мире.
- Люди - стали ли понимать больше, что они украинцы, стали ли ценить это больше. Изменилось ли сознание людей?
- Да, мне кажется, что именно после второго Майдана, не при «оранжевом» первом, а вот именно сейчас сформировалось вот это понятие «украинский народ». Потому что раньше это зачастую можно было называть просто население, когда люди были заинтересованы в своих каких-то личных жизненных приоритетах. А тут, когда люди жертвую всем, готовы идти под пули ради ближнего – ради общей идеи, возможно, даже утопической идеи добра. Это есть критерий формирования нации, народа
- Расскажите о своем театре. Изменилась ли жизнь вашего театра после всех событий, которые сегодня происходят?
- Зарождался театр еще при Советском союзе как какой-то агиттеатр, но с приходом нашего режиссера Светланы Леонидовны, она сразу начала ставить «антисоветчину», там, типа, Высоцкого.
Поэтому это всегда было прибежище людей таких либерально-демократических взглядов, каких-то революционных. И поэтому сказать, что театр как-то изменился, нет. Мы скорее, оказались органично вовлечены во все процессы, которые в стране происходят.
Человеческая свобода – это всегда актуальный вопрос и когда эта рана вскрывается в обществе, когда потребность в свободе прорывается в таких формах, конечно, это не может не отражаться в театре.
- Сейчас актуальны все эти патриотические темы, и исторические, наверное…
- Нам, сразу скажу, не близка, наверное, такая лобово-патриотичная тема. То есть, мы, несмотря на то, что мы все патриоты, мы стараемся говорить не прямыми высказывания. И когда на момент начала «революции» - ноября- декабря 2013 года, мы как раз готовили премьеру нашего спектакля «Моби Дик. Отплытие». Оно как раз совпало с этими революционными настроениями. Когда новым духом наполнился спектакль, когда актеры, говоря слова одного героя, ты понимаешь, насколько это сейчас в точку. Насколько это сейчас важно человеку - слышать такие духоподъемные речи.
- Можете привести пример, какие строки?
- Ахав, который говорит, что Моби Дик – это есть олицетворение зла и несмотря на то, что он представляет из себя такое абсолютное зло, он готов все равно разить его, бороться до конца, идти бороться с системой несмотря на свою кажущуюся слабость.
- Вы с российскими актерами сотрудничали? Как сейчас происходит это общение
- Есть, конечно, барьер какой-то идейный и пропаганда сыграла тут не последнее дело. Недавно у меня в Facebook был диалог с Павелом Рудневым – это театральный критик московский. Он сетовал на ситуацию в России, как там закручивают гайки со свободой слова, с высказываниями.
Последнее там, опера «Тангейзер» в Новосибирске скандально закрытая, и он сетовал на то, что, как он ратовал на формирование вот этого зрителя в 2000-х годах. Вот этого здорового, активного, театрального зрителя. И вот, что сейчас это вырождается, насколько он податлив этой пропаганде. И я ему говорю - приезжайте в Украину, у нас хорошо. Да, у нас «хунта», у нас все здорово и в высказываниях уж точно никто никого не ограничивает
Он говорит, да я с удовольствием, но есть некий барьер, который вырос между нашими странами. И даже люди, казалось бы, самые адекватные люди, начинают верить в сказки про «фашистов». И получается украинская сторона теряет интерес к представителям российского театра с какой-то идейно подоплекой, что совершенно неверный путь. Потому что, люди в России, которые занимаются творчеством, это в первую очередь активные граждане, которые также не довольны и возмущены действиями своего президента.
Сейчас , да, говорят о русских как об общности с одним похожим признаком – как об агрессорах. Это, конечно, не верно, и это тоже разделяет наши народы. Я уверен, что как только завершится стадия агрессии, вот этой активной вражеской пропаганды российской и народ российский однажды, я надеюсь, прозреет. И тогда вообще все вопросы снимаются.
- Не думали о том, чтобы поехать труппой в зону АТО выступить перед бойцами?
- Мысль есть, кончено, если не полноценную постановку, то… Если, допустим, наш «Моби Дик» - очень зависти о света – есть резон, наверное, показать какие-то кусочки из спектакля. Да, есть мысль это сделать, я хотел это еще обсудить с друзьями – режиссерами, с актерами в Харькове.
- Насколько вообще, как вы думаете, солдатам нужно это искусство, театр и зачем?
- Я думаю нужно. Просто служба в армии – это задача не из легких, а воевать в очень тяжелых условиях, под свистящими снарядами – это очень тяжело для человеческой психики. Любому человеку нужна какая-то психоэмоциональная разрядка. Я не говорю о каких-то там бессмысленных, бестолковых постановках, музкомедии. А это должна быть со вкусом построенная. Не обязательно «шароварщину» включать, есть другие подходы. Есть современное искусство, современная культура.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией