Президентская вакцина для сохранения страны. Парламент начинает рассмотрение новой Конституции

Свою версию Основного закона страны на суд народных депутатов представил Президент Украины Петр Порошенко. Децентрализация власти, языковой вопрос, новое видение парламентского большинства и перемены в кадровых полномочиях - таковы основные пункты предлагаемых изменений в Конституцию
Вакцина против федерализации - именно так назвал Президент Украины Петр Порошенко проект внесенных им изменений в Конституцию. Главный акцент - как и предполагалось - на децентрализации власти. Областные государственные администрации ликвидируются вместе с должностью губернатора, а власть на местах переходит советам и исполкомам.
В случае если представители Президента заподозрят местные органы власти в нарушении конституции - за дело возьмется суд.
Кроме того президент предлагает ввести новые административно-территориальные единицы. Области, районы, города и села заменят регионы, районы и громады. Подобные изменения - по душе не всем. Высказать свой протест некоторые даже выходят на улицы.
Кроме того, планируется, что большинство в Верховной Раде будет формироваться по индивидуальному принципу. Вместо «коалиции депутатских фракций» должна появиться коалиция «парламентская».
Таким образом, депутаты смогут входить в состав парламентского большинства, даже вопреки позиции своей фракции. Могут измениться и статьи, которые регламентируют кадровые назначения. Так Президент добровольно отказывается от права представлять на рассмотрение Верховной Раде кандидатуры на должности министра иностранных дел и министра обороны. Глав этих ведомств теперь с президентом должен согласовывать премьер.
Государственный язык остается один - украинский. А особый статус для языков нацменьшинств - в том числе и русского - должны определять уже местные советы. Президент Украины считает, что внесение изменений в конституцию - шаг, который поможет остановить вооруженное противостояние на востоке.
За внесение проекта изменений в Конституцию в повестку дня голосуют 277 народных депутатов. Полностью игнорируют голосование лишь коммунисты. Хотя претензий к президентской версии Основного закона много как у оппозиции, так и у правящих фракций.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией