В Нововодолажском районе создают образцовый отдел полиции, при поддержке ЕС

Нововодолажский эксперимент. При поддержке европейских партнеров в Харьковской области реализуют пилотный проект реформирования органов внутренних дел
Приблизить правоохранителей к людям и местам, где нужна их помощь. Реформу органов внутренних дел в Новой Водолаге начали с изменений в секторе общественной безопасности. Год назад практически в каждом населенном пункте был свой участковый. Однако из-за отсутствия, как минимум, средств передвижения, часто правоохранитель не мог приехать на место происшествия оперативно, а лишь через время - со следственно-оперативной группой. В августе прошлого года в корне изменили структуру работы.
Год в Нововодолажском районе работают так называемые группы быстрого реагирования, по 4 часа в сутки. В 8 утра и в 8 вечера, смену принимают и сдают ответственный от главы отдела, начальник сектора и его команда: дежурный, помощник и по две группы быстрого реагирования. В их составе - два инспектора, в случае необходимости, на вызов сразу выезжают следователь, медэксперт. Во время инструктажа для каждой ГБР определяют зону ответственности. Но, в основном, они работают в зависимости от оперативной обстановки.
Как обычно вызовы от населения поступают на номер дежурной части или на короткий - 102. Дежурный фиксирует информацию и передает помощнику, а тот, в свою очередь, отравляет ее на планшет ближайшей группе. На месте - правоохранители принимают заявления, опрашивают свидетелей, обязательно составляют протокол. По словам главы Нововодолажского отдела полиции, его требование, чтобы обращения граждан рассматривали в кратчайшие сроки. 80% решений по заявлениям принимают в течение трех дней. Тем более, что в рамках реформирования в районе внедряют интеллектуальную систему «РИКАС», которая подключена во всем существующим базам МВД. Ее использование значительно ускоряет работу.
По мнению Андрея Бузовского, один из важнейших факторов успешной реформы - это создание надлежащих условий работы для правоохранителей. В Нововодолажском отделе полиции сотрудников обеспечивают всем - от канцелярии и оргтехники до горюче-смазочных материалов для служебных автомобилей. Изменили и график работы.
И все же проблемы существуют. Наиболее острая - нехватка кадров. К тому же финансирование, выделенное в рамках реформы, на исходе. И с первым, и со вторым берутся помочь европейские партнеры - Консультативная миссия Европейского союза. После переаттестации, нововодолажские полицейские примут участие в тренингах, организованных представительством. Также сотрудники миссии сейчас ищут возможности оказать материальную поддержку реформированному отделу.
В Новой Водолаге в планах европейских экспертов - также подготовка управленческих кадров среднего и высшего звена, обучение правоохранителей тонкостям уголовного расследования, в том числе, с использованием современных методов судебно-медицинской экспертизы, тренинги по взаимодействию полиции с общественностью.

Материал публикуется в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется общественной организацией «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Обществом Льва и Фондом международной солидарности (Польша).
Публикация этого материала стала возможна благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Республики Польша. Содержание публикации является исключительно ответственностью редакции Медиа группы «Объектив» и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и МИД Польши.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией