Текст, подача и образ — только три минуты на то, чтобы продемонстрировать талант. Чем отличается поэтический фестиваль «Молодое вино» от слэма

Поэтический фестиваль «Молодое вино» прошел в Харькове. Среди 23 участников — школьники и студенты. Победитель будет представлять Харьков в столице, в июне там пройдет финальная часть фестиваля
«Молодое вино» существует с ранних девяностых. Идея принадлежит творческой ассоциации «500». В этом году «Молодое вино» проходит уже в 12-й раз. Ведущие – харьковские поэты Сашко Ушкалов и Олег Коцарев говорят – если раньше участники выходили и читали с листа, то сегодня этого недостаточно: у каждого есть своя манера преподнесения текста.
Среди тех, кто сегодня пришел посоревноваться в поэтическом слове – есть и «бывалые», и новички.
Арсению Капелисту, это его псевдоним, 15 лет. На этом фестивале он впервые. Говорит, что на украинском языке тексты звучат лучше, хотя и хорошо владеет русским. Поэт считает, что сравнивать мужские и женские тексты просто неправильно - это как мужская и женская логика.
В отличие от слэма, в составе жюри – не публика, а руководство одного из киевских издательств и харьковский поэт-литератор Ростислав Мельников. Оценки по 10-ти балльной шкале — кто набирает большее количество баллов побеждает. Главное не эпатаж, жюри объясняет – «Молодое вино»" – это не слэм.
Ростислав Мельников говорит – Харьков удивил. Если раньше центром считался Львов, сегодня харьковские поэты стали более креативными и интересными. Директор киевского издательства Ростислав Семкив пообещал, что в следующем году выйдет антология, куда войдут тексты победителей «Молодого вина» за прошедшие три года.
А пока победители нынешнего отборочного Игорь Зарудко, Юлия Максимейко и Сергей Онищенко будут готовиться к финалу. Он пройдет в Киеве в конце июня.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией