Как готовиться и что поставить на стол: харьковчанам рассказали о традициях Рождества

По давней традиции празднование Рождества Христова начинается с духовных и домашних приготовлений. Вечер накануне праздника называют Святым или Сочельником, и приходится он на 6 января
Рождественские торжества - одни из самых почитаемых у всех христиан - и восточного, и западного обрядов. Но не менее важной верующие считают заблаговременную и серьезную подготовку к Рождеству - длительный пост и молитвы.
К рождественским праздникам принято завершать всю работу по дому - от ремонта до наведения порядка. По обычаю хозяйки тщательно убирают в домах, застилают новые или хорошо выстиранные скатерти и полотенца. По возможности, покупают новую посуду и одежду для всех членов семьи. По традиции, в подготовке задействованы все - от мала до велика.
Первая звезда на небе - знак для верующих, что родился Сын Божий Иисус Христос. В дом входит отец, сообщая семье, что Святой Вечер начался, потому как на небе засияла вечерняя звезда. Но, прежде чем приступить к праздничному ужину, домочадцы кормят домашних животных и лишь потом сами садятся за стол.
Ужин в Сочельник для христиан особенный. Это совместный ужин всего рода. По обычаю в память об умерших родных верующие ставят для них кутью и узвар на окнах.
С самого утра в христианских церквях проходят праздничные богослужения, а поздним вечером зазвучат первые колядки. И все же, рождественскую ночь считают самой тихой, потому, говорят верующие, провести ее нужно, как над колыбелью ребенка - затаив дыхание, в спокойствии и смирении.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией