Планировался, но не стал. На Харьковщине будут избавляться от заброшенных недостроев

Во всех районах области специальные комиссии осматривают здания, которые прекратили возводить. Если сооружение может обрушиться - его разберут. Деньги на демонтаж планируют искать у инвесторов
Поселок Вильча строили в начале 1990-х по единому проекту. Планировался как поселок-мечта для переселенцев из чернобыльской зоны отчуждения. Просторные коттеджи, удобная планировка улиц, большая школа, детсад, развитая инфраструктура. Планировался, но не стал.
Вильчанский голова Николай Лирский показывает заброшенные недострои. На пустыре прямо посреди села - полузасыпаные фундаменты, остовы двухэтажных зданий. Спорткомплекс, гостиница, дом культуры, баня, дом быта. Все объекты заморозили в середине девяностых. Вильча так и не стала «деревней будущего».
Если тогда не нашлось средств достроить сооружения, то сейчас - и подавно, вздыхает поселковый голова. Кому из предпринимателей не предлагали, никто не берется довести недострои до ума - невыгодно.
Всего в Харьковской области на начало года насчитывалось 996 недостроев. 40% из них считаются аварийными.
Оценка и анализ состояния недостроев - дело затратное. В академии городского хозяйства разработали целую методику изучения заброшенных зданий. Берут на анализ части строительных конструкций и на спецоборудовании устанавливают его прочность и сохранность.
В регионе большинство недостроев это двух-, трехэтажные панельные здания. Такие приходят в полную негодность за полтора - два десятка лет заброшенности.
Городок под Борками называли атомным поселком. Две девятиэтажки, пятиэтажный дом, руины котельной и детсада сооружали для персонала будущей атомной ТЭЦ.
Строительство многоэтажек стартовало в начале 1980-х, но после Чернобыльской катастрофы проект заморозили. С тех пор дома с квартирами улучшенной планировки ветшают посреди поля. Последние годы эти здания были любимым местом для страйкбольных игр. Но очень скоро «техногенные руины» полностью исчезнут - уже сейчас их активно разбирают на части.
Разбирать аварийные недострои в области планируют, но не за счет казны. Чиновники намерены искать деньги у предпринимателей. Привлекать будут земельными участками под зданием, которое забросили много лет назад.
Сейчас в Кабмине разрабатывают процедуру списания недостроев, у которых нет ни хозяина, ни желающих их достроить, за чей счет и как разбирать такие сооружения. В Вильче между тем подумывают принять в собственность громады недострои на территории поселка. Затем разобрать брошенные сооружения и на вырученные от продажи материалов деньги построить на пустыре каток.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией