Здесь рыбы нет. Краснооскольское водохранилище на грани экологической катастрофы

Экологическая катастрофа или сговор власть имущих? На Краснооскольском водохранилище - самом большом в регионе - запретили промышленный лов рыбы. Местные жители утверждают: предприниматели за семь лет выловили из водоема всю рыбу. Мол, даже ерша выудить - теперь проблема. Промысловики свою вину отрицают. Считают, что просто стали неугодны властям. Теперь свой вердикт должны вынести ученые-ихтиологи. Специалисты проверят, все ли так плохо на водохранилище
На то, что в Краснооскольском водохранилище исчезает рыба, местные жители начали жаловаться года три назад. Депутат Купянского горсовета Владимир Доскальчук рассказывает: сейчас не то, что леща - плотвичку выудить сложно. А ведь десять лет назад местный рыбхоз вылавливал сотни тонн рыбы. По мнению депутата, в экологической катастрофе виноваты предприниматели, которые занимаются промышленным ловом. Мол, ради прибыли бесконтрольно вылавливают даже мелкую рыбешку.
В ответ, сетует народный избранник, приходили одни отписки. Лишь в этом году на проблемы самого большого водоема в области обратили внимание. В конце лета Госкомитет по охране водных живых ресурсов отменил режим промышленного лова на Краснооскольском водохранилище. В документах указано несколько причин.
Сергей Черемысин - тот самый пользователь водохранилища - с обвинениями соглашается частично. Мол, не из преступной халатности, а из-за происков местных депутатов не выполнял требования режима. Говорит, власть имущие и рыбу запускать не давали, и сети для лова рвали, и нападения на работников организовывали. А в августе и вовсе - «продавили» решение об отмене режима промышленного лова на водохранилище.
Обе стороны конфликта с надеждой смотрят на ученых. Те прибыли на Красный Оскол для исследований. Ихтиологи намерены выяснить, какая рыба здесь водится и много ли ее.
В разных местах водохранилища ученые расставили дюжину сетей. Спустя сутки, несмотря на шторм, собирают улов.
За три дня контрольных ловов ихтиологи выловили всего сто двадцать килограммов рыбы. Говорят - все виды местные. А вот рыбы, которую промысловики должны были запускать, попросту нет.
Депутат Владимир Доскальчук уверен, что знает, как спасти практически мертвое водохранилище. Говорит: нужно оставить водоем в покое на пять лет. Но тут же поправляется: можно позволить удить рыбакам-любителям.
Экс-пользователь Сергей Черемысин стоит на своем: с таким подходом Краснооскольское водохранилище действительно станет мертвой зоной - без охраны браконьеры всю рыбу «выбьют». Намерен в суде доказать свою правоту и вернуть режим на водоем. Но опасается, что даже после этого противостояние на Красном Осколе не закончится.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией