Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля православные отмечают Благовещение - день Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных праздников в православном календаре. Благовещение – «благая» или «добрая» весть. Деве Марии в этот день явился архангел Гавриил, который возвестил ей о будущем рождении Иисуса Христа - сына Божьего и спасителя мира

Пресвятая Дева воспитывалась в храме до 14 лет, а затем должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия. Ей нужно было либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила о своем обещании Богу - остаться навсегда Девою. Священники же обручили ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство. Пресвятая Дева Мария, живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Ангел явился Марии, когда она читала Священное писание, и сказал: «радуйся Благодатная! Господь с тобою! Благословенна ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать у Бога - быть матерью сына Божьего.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл ей истину, которую он принес от Бога: «Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

В этот день издревле во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные «благодатные» хлеб и вино раздавались прихожанам.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников на Руси. Даже «птица гнезда не свивает в этот день» - так говорили наши предки.

7 апреля 2007 г, 15:08
Алена Кайдалова