В Госпроме открылась немецкая выставка о Чернобыле

Организаторы собрали реальные истории о буднях чернобыльцев в зоне заражения, представили видеохронику и документы, посвященные катастрофе
Валерий вспоминает, какой впервые увидел Чернобыльскую станцию. Зимой восемьдесят седьмого его вызвали как офицера батальона спецобработки. Отставной военный очищал стоки реактора, убирал знаменитый «рыжий лес» рядом со станцией. От высоких доз радиации деревья сгорели буквально в момент.
Валерию с подчиненными пришлось очищать от радиации брошенные села. Там, где было возможно, дома, сараи, фермы и все внутри них заливали специальным раствором.
Сейчас ликвидатор рассказывает о чернобыльских буднях детям на выставке. Экспозицию, посвященную аварии на ЧАЭС, создали в минувшем году в Дортмунде. Организаторы убеждали сограждан: Чернобыль – проблема не только Украины и Беларуси, Европа тоже пострадала.
Материалы для выставки собирали целый год. Записывали рассказы очевидцев, фотографировали зону отчуждения, искали в архивах документы, снимки, хронику. Организаторы говорят: ориентировались на молодежь. Потому рядом со снимками, выдержками из донесений тех дней - мониторы с аудиозаписями и видеофильмами. Экскурсии ведут реальные свидетели Чернобыльской катастрофы.
За минувший год выставка объехала полсотни городов Германии, Австрии, Нидерландов. В этом году побывала в Киеве, Славутиче. Теперь на две недели экспозицию разместили в харьковском Госпроме. За это время об истории Чернобыльской аварии узнают ученики всех школ города.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией