Передел полномочий. Парламентская оппозиция требует переписать Конституцию

Всю неделю оппозиция требует вернуть редакцию 2004 года и урезать полномочия Президента, провластное большинство настаивает на разработке нового документа. Тем не менее, депутаты не подали на рассмотрение ни одного законопроекта об изменениях в Основной закон
Голосование 2004 года почти на шесть лет изменило форму правления в Украине. Тогда - в разгар Оранжевой революции – политики договариваются о перераспределении полномочий Президента и парламента и переподчинении Кабмина. Верховная Рада вносит изменения в Конституцию – передав контроль почти над всеми органами власти парламенту.
Одно из главных новшеств политреформы 2004 – создание в парламенте коалиции – закрепленного отдельным документом большинства. Все депутаты должны входить во фракции и голосовать в соответствии с коллективным решением своей политсилы. Алла Александровская – народный депутат четырех созывов Верховной Рады – такую систему считает строгой и четкой.
Но в 2006-ом система дала сбой. В парламенте разворачивается жесткая борьба за каждый голос, в обиход входит понятие «тушки» - так называют депутатов, сменивших фракцию, коалиция, которая формировала Кабмин, распадается – новое объединение становится фактически оппонентом правительству и главе государства.
Политический кризис тогда разрешили внеочередные выборы парламента. После избрания нового президента в 2010-ом Конституционный суд вдруг признает политреформу нелегитимной. Основание – нарушение процедуры изменения Конституции. Верховная Рада в 2004-ом приняла не тот документ, который прошел оценку Конституционного суда. Споры по поводу возврата к редакции 1996 года не прекращаются до сих пор.
В разгар нынешнего политического кризиса оппозиционеры снова заговорили о перераспределении властных полномочий. Предлагают опять ввести в действие Конституцию-2004.
Изменить основной закон не против и парламентское большинство. Но за неделю переговоров к компромиссу стороны не приходят. Оппозиция требует неотложно принять акт о возобновлении действия Конституции в редакции 2004-го. Регионалы такой спешкой возмущены – предлагают разработать новый документ и принимать его по процедуре, прописанной в самой Конституции.
Несовершенство обеих редакций украинской конституции признают и в оппозиции, и в большинстве. Эксперты сходятся во мнении – полномочия всех ветвей власти нужно сбалансировать новым документом. Смогут ли стороны договориться – вопрос открытый.
В прогнозах - как повлияет изменение конституции на обстановку в стране – политологи расходятся. В кулуарах Рады обсуждают возможные досрочные выборы – мол, согласно редакции 2004-го уже в октябре этого года истекает срок полномочий президента. Но и это положение нетрудно оспорить, говорят юристы. Предыдущий парламент изменил сроки проведения выборов, и их не отменяет старая «новая» Конституция.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией