Чистота в помыслах и ограничения в пище. Как в Харькове встречают Великий пост

У православных христиан начался Великий пост, который предшествует празднику Пасхи. Помимо ограничения в еде, священнослужители советуют уделить большее внимание духовности — не грешить, не сквернословить, сохранять достойный моральный облик
Максим постится уже 10 лет. Вспоминает, начиналось все с проверки самого себя - слабо или нет. Теперь Великий пост стал традицией и относится он к предпасхальным ограничениям серьезней.
В период поста человек должен отойти от мирских занятий и совершенствоваться духовно. Максим говорит, в это время старается очиститься и думать только о хорошем.
Пост установлен в память о сорокадневном воздержании от еды Христа в пустыне, поэтому верующие также ограничивают себя в пище.
Первая и последняя недели поста - самые строгие. Так, по церковным канонам, в чистый понедельник и Страстную пятницу вообще ничего не следует есть. В остальные дни нужно отказаться от яиц, мяса и молочных продуктов. Но постные блюда могут быть и вкусными, и оригинальными, и изысканными.
Постное меню появилось и в харьковских ресторанах. Православным канонам сегодня следуют многие харьковчане, рассказывает шеф-повар Александр Миргородский.
Все эти ингридиенты нужно приправить салатным соусом и посыпать карамелизированными орешками. Получится вкусный и необычный салат. Шеф-повар говорит, во время поста особенно важно, чтобы блюда сохраняли максимум полезных веществ и микроэлементов.
Монастырские уставы в первую неделю поста предписывают принимать в пищу только святую воду и просфорку. Если же выдержать такие ограничения человек не может, один раз в день можно есть овощи и фрукты. Причем, только сырые или печеные. Специалисты уверены - для организма такой режим может закончиться стрессом, поэтому лучше придерживаться принципов здорового питания.
Священники подчеркивают, главная цель Великого поста не истязание себя голодом. Прежде всего - это покаяние, молитва и подготовка к самому важному празднику года - Воскресению Христовому. Только сдержанность, сосредоточенность и внутреннее успокоение приведут к единению с Богом.
Великий пост - не только самый строгий, но и самый продолжительный. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 20 апреля.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией