От самолетика с ладошку до сложнейших копий. Под Харьковом стартовал Международный турнир по радиоуправляемым планерам

На аэродроме в поселке Коротыч проходят Международные соревнования по радиоуправляемым планерам. Но любители стальных птиц в миниатюре говорят: для них важны не сражения, а общение. На трое суток аэродром стал приютом для романтиков, которые мечтают о небе
Он - в прошлом танкист. Но всю жизнь мечтал о самолетах. Свою первую авиамодель Сергей Богун смастерил семилетним мальчишкой. Сейчас ему шестьдесят. И теперь, на пенсии, он занимается любимым делом - создает копии самолетов.
На Международных соревнованиях по радиоуправляемым планерам Сергей Богун - почетный гость. Спортсменам показывает, как умеет летать его собственноручно собранный самолет.
Точную копию чешского самолета сороковых годов прошлого века Сергей Богун делал сам – все, от чертежей до сборки.
Управляется модель с земли своеобразным пультом. Моделист зовет его мини-компьютером. Свое творение мастер заправляет 92-ым бензином. Двухсот граммов хватает на 25 минут полета.
Для вертолетов - топливо нужно особое. Литр стоит 100 гривен. Да и вообще это хобби - не из дешевых. Андрей Остриков покупает коробки с деталями, собирает модели и шпигует их устройствами. Один такой вертолет обходится в две, а то и три тысячи долларов. Но главное, говорит мастер, - собрать модель качественно. Чтобы во время полета не оторвалась ни одна деталь.
Вертолет Андрея - метр двадцать в длину. Но есть у него и младший брат. Кроха весит не больше ста граммов и умещается на ладони.
На аэродроме в Коротыче они соревнуются - чей планер в воздухе дольше продержится. Здесь главное - поймать ветер.
Посмотреть на чудеса на виражах собралась толпа любопытных. Среди них - даже депутатов и чиновников встретить можно. Вице-губернатор Евгений Савин не скрывает радости.
Он вспоминает: в детстве с дворовыми мальчишками тоже мастерил самолетики, но вовсе не на профессиональном уровне. Теперь, увидев небо усеянное планерами, не исключает: может, и сам начнет собирать авиамодели.
Соревнования на аэродроме в Коротыче длятся три дня. Финал – 9 мая. Спортсмены говорят: главное - чтобы погода не подвела. Для этого они, по традиции, каждый вечер поднимают тост за то, чтобы тучи разошлись.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией