Хождение по углям, хороводы и бои на мешках. Харьковские «староверы» отпраздновали Ивана Купала

Праздник Ивана Купала накануне вечером на Журавлевке отметили харьковские язычники. По их верованиям, праздник длится три дня, в течение которых положено жечь костры, плести венки и водить хороводы
Харьковские язычники - или «староверы», как они себя называют - собрались на купальский праздник в Журавлевском гидропарке. На празднике - порядка ста пятидесяти человек. «Староверы», их друзья, родные и просто отдыхающие.
Приобщались к древним славянским традициям и иностранцы. Дитеру Кинну купальские обычаи напомнили похожий праздник в родной Германии.
Праздник начинается с жертвоприношения. Огню предают сноп пшеницы и зерно - чтобы боги послали на поля урожай.
После участники праздника водят хоровод вокруг четырехметрового костра.
Огромный меч, воткнутый посреди костра, называют Перуновым - в честь верховного божества. Меч достают из огня и несут к реке. Язычники сплавляют его по течению, веря, что так он попадет на небо и поможет защитить народ от врагов. После у костра начинаются старинные забавы. Бои на мешках, состязания на ходулях, перетягивание каната и борьба «стенка на стенку»
Девушки плетут из полевых трав венки и пускают по реке. Загадывают - удастся ли выйти замуж в этом году. Правда, смысл обычая знают не все.
Следом за венками в воду опускают маленькие плоты со свечами. Верят: с ними уплывают плохие человеческие качества. Чтобы полностью избавиться от всего плохого, прыгают через костер и ходят по углям.
До поздней ночи продолжились гуляния на Журавлевке. Когда костер прогорел, люди разбрелись вдоль берега - любоваться плывущими по течению купальскими огнями.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией