Год авиации в Украине. Успехи и провалы профильных предприятий на Харьковщине

Уходящий 2016 год в Украине был объявлен Президентом «годом авиации». Основное достижение украинской авиапромышленности – создание транспортного самолета АН-132: без использования российских, а исключительно западных и отечественных комплектующих
В конце ноября премьер Владимир Гройсман посетил столичное госпредприятие «Антонов». Глава правительства поставил задачу — запустить в Украине серийное производство пассажирских самолетов.
Реалии же таковы, что в текущем году «Антонов» не выпустил ни одного пассажирского лайнера. В конце декабря предприятие презентует новый транспортный самолет АН-132, изготовленный в рамках контракта с Саудовской Аравией. Модернизированный советский АН-32 - первый самолет, который «Антонов» создал без российских комплектующих. Бортовое оборудование - канадское, а двигатели - американские. Значительная часть систем и деталей - украинского производства.
О серийном производстве самолетов в Харькове пока речи не идет. Авиазавод, переданный в структуру «Укроборонпрома», в условиях простоя — с февраля 2015-го. Около года назад в концерне обещали, что предприятие будет «максимально интегрировано в производственный цикл «Антонова». Харьковский авиазавод является крупнейшим должником по зарплате – заводчанам не выплатили 120 миллионов гривен.
Власти Харьковщины неоднократно подчеркивали, что проблемы Харьковского авиационного производственного предприятия без Киева не решить. Пока же в регионе активно изготавливают детали и агрегаты для воздушных суден. Успехи завода «ФЭД» в этом сегменте отмечены государственной премией в области науки и техники. В октябре награды удостоен руководитель предприятия Виктор Попов – за систему штурвального управления для пассажирских лайнеров АН-148 и АН-158.
На предприятии реализован весь цикл производства – от конструирования до изготовления. Для новой системы использовали нанопокрытие, также разработанное «ФЭДом» с привлечением специалистов из харьковских научных центров и вузов.
Для того, чтобы предприятиям было проще осваивать новые рынки, уже открыты Офисы Харьковской области в Вашингтоне и Китае. В ближайшее время официально начнут свою работу представительства в Нью-Йорке и Италии.
Крупный контракт с Китаем заключил и «ФЭД» - на разработку гидравлической системы и топливного насоса для самолета MA-700. Всего за 5 лет предприятие привлекло китайских инвестиций на 30 миллионов долларов.
Летные испытания АН-132 намечены на конец года. Украинские эксперты рассчитывают, что самолет заинтересует западных партнеров. «Антонов» даже предложил избранному президенту США Дональду Трампу свой самолет в качестве «Борта номер один». Программу возрождения украинского авиастроения правительство планирует утвердить в начале 2017-го.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией