К сентябрю-октябрю ФАПы перейдут на баланс районов

О дальнейшей судьбе фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий семейной медицины рассказал заместитель председателя Харьковской областной госадминистрации Игорь Терехов
ФАПы являются тем местом, где оказывается первая медицинская помощь и ставится первый диагноз. Поэтому положение, когда фельдшерско-акушерские пункты находятся в собственности сельских советов, необходимо менять, считает Игорь Терехов. По его словам, сегодня ФАПы находятся в управлении сельских председателей, подавляющее большинство из которых с медициной не знакомы. Да и финансирование из скудного сельского бюджета осуществляется по остаточному принципу: фельдшерам часто задерживают зарплату, в ФАПах зачастую нет воды, канализации, электричества. «Таврии», которые были куплены областью для фельдшерско-акушерских пунктов, или использовались сельским головой и бухгалтером, или вообще, не ездили, так как сельский совет не мог выделить для них достаточно бензина, сообщил вице-губернатор Харьковской области.
Именно поэтому ФАПы и амбулатории семейной медицины должны перейти на баланс районов, уверен Игорь Терехов. Если будут приняты соответствующие решения сельских и районных советов, то уже в следующем году, по словам вице-губернатора, можно будет заложить целевые средства на то, чтобы в каждом районе Харьковской области появилось, хотя бы 4-5 образцовых фельдшерско-акушерских пункта.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией