Чугуев празднует 370-летие

Датой основания Чугуева принято считать 10 августа 1638 года. Именно тогда многочисленный отряд казаков, восставших против польского гнета под руководством гетмана Якова Остряницы, потерпев поражение в одной из битв, ушел на Левобережную Украину. Белгородский воевода поселил их на этих землях, поручив строить крепость для защиты южных границ от набегов крымских татар
В 1641 году сюда были переселены 400 стрельцов и казаков, а в 1696 - полторы тысячи калмыков. Селили тут и ссыльных, и каторжан, и взятых в плен во время Семилетней войны пруссаков. Чугуевцев так и называли – «сведенцами» - людьми, собранными из разных мест.
До конца XVII ст. Чугуев является важнейшим военно-политическим центром Слободской Украины. Чугуевцы участвуют в строительстве городов-крепостей: Харькова, Змиева, Волчанска, Изюма. Здесь располагались карантинная станция и таможня на пути из Москвы к Азову и дальше в Турцию. Особенно велика роль города на первоначальном этапе становления слободских полков — Сумского, Ахтырского, Острожского, Харьковского, Изюмского. В Чугуеве формировались, направляясь в другие гарнизоны, многие известные в военной истории кавалерийские части, но звездой первой величины является старейший в русской армии Чугуевский казачий полк, образованный в 1645 году из «царских кормовых» казаков. Три столетия, практически без мирных передышек, чугуевцы показывали образцы доблести и геройства на полях сражений.
Чугуев — один из немногих городов Слободской Украины, сохранивший свой исторический облик. В 30-40е годы XIX ст. его центральная часть была застроена по проекту знаменитого архитектора В.П.Стасова. Четкий прямоугольник кварталов с большой центральной площадью, которую окружали Покровский Собор, корпус военных топографов, школа кантонистов, гарнизонный штаб, торговые ряды, можно увидеть и сегодня.
На протяжении всего XIX в. Чугуев оставался военным гарнизоном, местом лагерных сборов и смотров русской армии, ее людской и материальной базой. С 1781 года Чугуев официально имеет свой герб, на котором две скрещенные сабли определяли значение города в военной истории, три поверженных полумесяца — итог многовековой борьбы с Крымским ханством и виноградная лоза с крупными гроздьями говорила о богатстве края, развитии садоводства.
В начале ХХ столетия, в 1923 году был основан Чугуевский район. В 1925-м он вошел в Харьковский округ, а в 1932-м – в Харьковскую область. В разные времена в его состав входили Печенежский, часть Шевченковского, Великобурлукского и Салтовского районов. Сейчас Чугуев — город областного значения с населением около 40 тыс. человек. С историей города связаны имена Ивана Кожедуба, Алексея Леонова, космонавтов Аксенова, Васютина и других. Здесь работают авиаремонтный завод, завод топливной аппаратуры - единственное в Украине специализированное предприятие в этой отрасли, историко-художественный комплекс «Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина», картинная галерея лауреатов Репинской премии, музей истории Чугуева.
Сегодня, 9 августа 2008 года, в 10 часов утра в рамках празднования 370-летия г. Чугуев и 65-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков на привокзальной площади г. Чугуев начнется торжественная церемония открытия чугуевского вокзала после его генеральной реконструкции, сообщает сайт обладминистрации.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией