Как на Харьковщине планируют расширять природно-заповедный фонд

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом предполагает введение в Украине европейских норм и стандартов в сфере охраны окружающей природной среды. В частности, расширение природно-заповедного фонда
В 45 километрах от Харькова, на берегах Северского Донца и вдоль реки Гомольши раскинулись лесные массивы - нагорные дубравы дополняют сосновые боры, осиновые и березовые рощи, граничащие с лугами. На 14 тысячах гектаров в естественных природных условиях сохранились все представители флоры и фауны, характерные для лесостепи, в том числе – «краснокнижные». Рядом с природными - соседствуют исторические памятники: городища скифских времен и периода Киевской Руси, руины казацкого монастыря.
Узнать историю и особенности Национального парка «Гомольшанские леса» можно, пройдя по 8 пешеходным маршрутам. Один из наиболее популярных – «Казачья гора». Согласно легенде, спрыгивая именно в этой возвышенности, украинские казаки спасались от преследований войск Екатерины II.
Научные сотрудники Национального парка провели ряд исследований на прилегающих территориях, рассказывает директор НПП Сергей Коломийчук, - обнаружили уникальные виды животных и растений, нуждающихся в защите. Земли их проживания планируют перевести в природно-заповедный фонд. По оценкам руководителя парка, сделать это можно в течение ближайших двух лет.
Расширение природно-заповедного фонда необходимо и в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Документ предполагает введение в Украине европейских стандартов в сфере охраны окружающей природной среды. В частности, Украина должна применить в своем законодательстве нормы из 20 европейских экологических актов. Процесс начали с разработки детальных планов. Так, согласно Государственной стратегии регионального развития, природно-заповедный фонд, например, Харьковской области до 20 года должны увеличить до почти 240 тысяч гектаров, при нынешних – 74 тысячах. По мнению ученых, природный потенциал региона позволяет это сделать, и все же не в полном объеме.
В относительно первозданном виде в Харьковской области сохранились около 30% земель. Ценность для «заповедания» представляют речные долины и водно-болотные угодья. Особую важность ученые отводят сохранению степей. В регионе в первозданном виде они сохранились лишь небольшими участками. В целом только в девяти районах области процент заповедных земель приближается к единице, в остальных – этот показатель еще ниже.
В лидерах по доле заповедных земель - Печенежский район – 22% и Змиевской – около 10% от общей территории. В Институте экологических проблем разработали еще десять проектов по созданию новых заповедников и расширению существующих объектов. В них попали и частные земли.
Сейчас землепользователь или владелец, передавая участок в природно-заповедный фонд, получает больше ограничений и никаких компенсаций. При этом и государство не спешит расширят площади заповедных земель из-за все тех же частных территорий, разными способами оказавшихся в руках влиятельных людей.
По мнению юристов, экономическое давление со стороны европейских партнеров, рано или поздно вынудит украинское правительство применять в законодательстве европейские нормы, но дать оценку, насколько качественной будет обновленная правовая база, юристы не берутся.

Материал публикуется в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется общественной организацией «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Обществом Льва и Фондом международной солидарности (Польша).
Публикация этого материала стала возможна благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Республики Польша. Содержание публикации является исключительно ответственностью редакции Медиа группы «Объектив» и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и МИД Польши.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией