Разоренное дворянское гнездо. Получит ли новую жизнь заброшенный дворец в Старом Мерчике?

Разоренное дворянское гнездо - как экскурсионный объект. Медиа группа «Объектив» продолжает серию сюжетов о туристических маршрутах к Евро-2012. Заброшенный ныне дворец в Старом Мерчике - старейшее на Левобережье дворянское имение
В 18 веке Старый Мерчик был родовым гнездом древнего дворянского рода Шидловскиих. Имение перешло по наследству вице-губернатору Харьковского наместничества Георгию Шидловскому. Тот задумал построить на месте деревянного отцовского дома дворец, в котором не стыдно будет и государя-императора принять.
Строительство началось в 1776-ом. Дворец в Старом Мерчике часто сравнивали с резиденцией французских королей. Строительство усадьбы не бедному по тем временам Шидловскому обошлось в 280 тысяч рублей. Для сравнения - килограмм ржаной муки тогда стоил меньше двух копеек.
На окраине Старого Мерчика вырос настоящий дворцовый комплекс. С большим парком, прудом, беседками, искусственным гротом. Двести лет назад фасады зданий отличались изысканной лепниной. А над парадным подъездом красовался дворянский герб Шидловских. Внутреннее убранство тоже было необычным - и гостиная, и кабинет, и спальня были сделаны без острых углов - овальными или полукруглыми.
Владелец «слобожанского Версаля» был настоящим человеком своей эпохи - эпохи Екатерины Великой. А в то время для аристократа определяющим было слово «блистательность». Самое большое помещение дворца - бальный зал. Это уже в советское время его перекрыли пополам. А когда-то здесь находился балкон для оркестра, а внизу танцевали пары.
Балы и концерты, вечеринки и приемы - Шидловские сполна оправдывали звание предводителей слобожанской аристократии. Современники не сдерживали эмоций, а газеты пестрели восторженными эпитетами.
Когда умер внук основателя «слобожанского Версаля», имение несколько раз меняло владельцев. После революции здесь был зооветеринарный техникум. В наследие от него комнаты сохранили типично-советскую сине-белую раскраску и дешевые обои поверх изящных узоров. После развала Союза техникум закрыли и памятник архитектуры пришел в запустение. Сегодня дворец стоит с заколоченными дверями и замурованными окнами. В залах и кабинетах, где когда-то звучал вальс и велись светские беседы, нынче гуляет эхо.
Несколько лет назад велись разговоры о масштабной реконструкции дворца. Когда специалисты начали просчитывать, во сколько обойдется такой проект, поняли, что вернуть к жизни имение мало кому по карману.
Хоть и разоренный, дворец может послужить региону, уверены чиновники. Власть имущие предлагают к Евро-2012 разработать туристические маршруты по старинным усадьбам. Мол, пока можно и руины показать, а там глядишь - и спонсор появится, который захочет восстановить разоренное дворянское гнездо. Со своим предложением о восстановлении дворцового комплекса к областным чиновникам обратились представители русского дворянства. Мол, не годится родовому имению лежать в руинах.
Юрий Палкин говорит: сегодня дворяне не имеют такого влияния и денег, как когда-то, но они смогут привлечь меценатов для восстановления усадьбы. Имение планируют воссоздать в первоначальном виде по старинным фотографиям и чертежам. И использовать парадную резиденцию для приема важных гостей, проведения международных конференций, концертов. Дворяне не сомневаются: совсем скоро в заброшенном бальном зале дворца Шидловских вновь зазвучит старинная музыка.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией