Градусник возвращается на свое место после реконструкции

Одно из любимых мест встречи харьковчан – «под градусником» - вновь обретает свой символ
Современный «градусник» взамен старого, полувековой давности, изготовили в компании, которая разрабатывает светофоры. Специально для съемочной группы «Объектива» прибор разложили на полу цеха. Градусная панель и столбик термометра состоит из отдельных частей - так удобнее монтировать и менять испорченные детали. Сейчас техники последний раз проверяют все соединения и провода. Чтобы избежать форс-мажора во время монтажа на площади Конституции.
Под матовыми панелями вместо ртутных ламп установлены сверхмощные светодиоды. У нового «градусника» - двенадцать степеней яркости. Светлым днем ярко пылает столбик термометра, а градусная панель практически не горит. Ночью - с точностью да наоборот. Специальный датчик следит за временем суток.
Градусник автоматически подстраивается под окружающую среду. Чем ярче светит солнце и выше температура, тем больше светодиодов работает. Но тогда прибор потребляет всего около двух киловатт энергии. Столько же тянет обычный бытовой чайник
Датчик, который будет измерять температуру воздуха, установят на крыше автодорожного техникума в специальном коробе. Погрешность - не больше половины градуса, говорят техники. Привычные часы под шкалой термометра тоже заменили на современные. Купили башенный механизм в Чехии. Такие работают в Милане, Париже, и теперь - в Харькове. Специалисты уверяют: «градусника» будет самое точное время в городе.
Сегодня на площади Конституции монтируют первый элемент «градусника». Под самой крышей здания установят герб Харькова. А к концу недели смонтируют все элементы конструкции.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией