Ее картины восхищали современников. На Харьковщине открыли мемориальную доску художнице Зинаиде Серебряковой

Сегодня в селе Нескучное в Харьковском районе открыли мемориальную доску художнице Зинаиде Серебряковой. Именно в этом селе - тогда еще Курской губернии – 126 лет назад родилась наследница знаменитого в искусстве рода Бенуа-Лансере. Ее картины хранятся в разных странах мира, за ними охотятся коллекционеры. Однако на родине Серебрякова почти забыта
В сельской школе восьмиклассница Наташа не только учится, но и проводит экскурсии. Музей занимает одну комнатушку. В ней собраны репродукции картин Зинаиды Серебряковой. Правда, до девяностых в Нескучном почти ничего не знали о знаменитой землячке.
В Нескучном Серебрякова провела около двух десятков лет. Вместе с обычными людьми помещица трудилась в поле. И именно с крестьянок художница писала лучшие картины - их покупала даже Третьяковская галерея. Позже искусствоведы скажут о работах Серебряковой: «Они улыбаются во весь рот». Грустные картины художницу заставили написать лишь смерть мужа и революция 1917 года.
В 1922 году Серебрякова уезжает во Францию. Ее заработки становятся меньше. Вернуться на родину Серебряковой помешала Вторая мировая война и оккупация Парижа. Францию она так и не покинула, там умерла в 1967 году. Сегодня в селе Нескучное именитой землячке открыли мемориальную доску. Небольшую, на скромном сельском клубе. Но жители очень этим гордятся.
Но и доски местным жителям - мало. Просят чиновников сделать в Нескучном музей-усадьбу. Ведь рассказывать можно не только о художнице, но и о ее знаменитом роде - Бенуа-Лансере. Отец, мать и дядя Серебряковой были известными скульпторами и художниками. В Нескучном восстановили лишь могилу отца Серебряковой.
В Нескучном решили, что об открытии мемориальной доски сегодня же сообщат родственникам Зинаиды Серебряковой - в Москву.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией