Быть ближе к звездам. Харьковский пенсионер создал свой музей космонавтики и авиации

В будущий понедельник мир отметит День космонавтики. Памятная дата приурочена к первому полету человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Харьковские ценители космоса уже начали готовиться к празднику. Приводят в порядок военную форму и стряхивают пыль с дорогих сердцу медалей
Алексей Коротеев почти сорок лет прослужил в Военно-воздушных силах сначала Советского Союза, потом Украины. Пять лет назад в звании полковника вышел на пенсию. Тогда же и родилась идея создать музей любимого дела. В небольшой комнатушке уживаются несколько десятков экспонатов, посвященных авиации и космонавтике.
Специально для медиа группы «Объектив» Алексей Коротеев впервые после отставки надел парадный мундир военнослужащего авиации. С дорогими сердцу медалями и орденами. Рассказывает, всю жизнь мечтал быть летчиком и даже в космос полететь. Но не прошел летную комиссию. Однако в ряды офицеров Военно-воздушных сил он все-таки попал – но не летчиком, а финансистом. Как символ мечты в его домашнем музее на видном месте висит штурвал.
В коллекции Алексея несколько десятков книг и журналов на космическую тематику. Среди них - пожелтевшая газета шестьдесят первого года, главная новость которой - первый в мире космический полет Юрия Гагрина. Есть в доме и вещицы, которые побывали в космосе - вымпел и нашивка космонавта. Особая гордость Алексея - костюм космонавта. В таком обмундировании большинство советских космонавтов бороздили просторы Вселенной. Этот комбинезон хранился в летном училище. Но тамошний музей, рассказывает Коротеев, практически развалился, и чтобы сохранить вещь, руководство подарило костюм ему.
В своем музее Коротеев собрал портреты всех советских космонавтов и летчиков. Многих из них, уверяет, знал лично.
Небольшая комнатушка исторических ценностей постепенно заполняется новыми экспонатами. Их Алексею, в основном, дарят друзья. Но многие вещи коллекционер находит просто на свалке. Каждая вещь в домашнем музее, говорит Коротеев, - это частичка его самого, память о любимом деле и о целой эпохе. Широкой общественности свои сокровища Алексей не показывает. Их могут увидеть только самые близкие – друзья, родственники и… зрители медиа группы «Объектив».
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией