Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Статистика против паники, или Смертность от «свиного» гриппа в цифрах

Заболеваемость и смертность от «свиного» гриппа ничтожно малы по сравнению с другими болезнями. Так, в мире от «свиного» гриппа умерло всего 5 850 человек, в то время как сердечные болезни стали причиной смерти почти 15 миллионов людей. Среди болезней, передающихся от человека к человеку, лидеры по смертности - ВИЧ/СПИД и туберкулез (более 4 миллионов людей за 300 дней 2009 года)

Если сравнить количество больных сейчас с больными на начало 2001 года, то выходит, что 8 лет назад больных было намного больше. Так, 44% составляет сегодня количество больных гриппом и другими респираторными заболеваниями от числа больных с этими же диагнозами на конец января 2001 года, пишет Дело. А если сравнить число умерших от ОРВИ, гриппа и пневмонии год назад, то получается, что объявлять карантин нужно было в 2008 году, а не сейчас. Статистика указывает, что 309 человек в неделю, в среднем, умирали в Украине от заболеваний дыхательных путей в 2008 году. За все время эпидемии в этом году от гриппа погибли 174 человека.

По данным за 300 дней 2009 года всего в мире умерло 48 миллионов 728 тысяч 302 человека. Наиболее распространенным смертельным недугом во всем мире оказалась болезнь сердца. В целом, если посчитать разницу между смертностью от болезней, не передающихся между людьми, и тех, которые передаются, то от последних умерло на 20 миллионов меньше. Например, от респираторных инфекций в мире умерло 3 миллиона 548 тысяч 54 человека в этом году – это на один миллион больше, чем в результате происшествий и несчастных случаев, и на 3 миллиона меньше, чем от рака.

От недавно появившегося и уже породившего панику калифорнийского гриппа во всем мире скончались менее 6 тысяч человек, большинство из них – жители Южной Америки.

10 ноября 2009 г, 13:12
Евгения Дашкевич