В Харьковской области зарегистрировано 4 случая птичьего гриппа

Четыре случая птичьего гриппа в Харьковской области. Начальник областного управления ветеринарной медицины Юрий Балым сообщил, что вирус обнаружили при санитарном отстреле птиц. Переносчиками опасной болезни стали дикие утки и обыкновенные вороны. У них нашли штамм H3N3
Юрий Балым говорит, что это не самая опасная разновидность птичьего гриппа. Но из-за постоянной мутации вируса последствия заболевания предсказать сложно. За 2007 год от птичьего гриппа в мире погибли 150 человек.
В Харьковской области 8 птицефабрик, 46 птицеферм, которые содержат птицу разных видов, а кроме того множество мелких частных хозяйств. Отследить больную птицу сложнее всего в последних. На фабриках закрытый режим работы и строгие санитарные нормы, а домашнюю птицу контролировать сложнее. Она гуляет на свежем воздухе, а источники заболевания чаще всего синантропные, то есть местные, дикие и перелетные птицы. Плановый отстрел и анализ крови показал, что на Харьковщине есть вирус. Грипп нашли у ворон и уток.
Падежа птицы в этих районах не было. Но опасность заражения смертельной болезнью остается, говорит врач. От вируса ветеринарные службы защищаются просто: прививают птицу и создают таким образом имунные зоны. Правда, прививки пока есть только от болезни НьюКасла, в народе - птичьей чумы. Вакцина от птичьего гриппа в Украине только в процессе разработки и сейчас многое зависит от бдительности граждан, отмечает Юрий Балым.
Чтобы не заболеть птичьим гриппом, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Птицеводам нужно следить, чтобы домашняя птица не контактировала с дикой. Будь-то утки или обычные воробьи. Что касается пищи - мясо достаточно подвергуть термообработке. В таких условиях вирус гибнет.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией