Суд доказал невиновность, или Жизнь после двух с половиной лет изолятора. Что заставило парней признаться в тройном убийстве?

Обвиняемые в деле о тройном убийстве на Салтовке - на свободе. Одно из самых резонансных преступлений в истории Харькова было совершено в феврале позапрошлого года - неизвестные убили двух мужчин и пожилую женщину. Судебное следствие длилось почти два года. На этой неделе служители Фемиды вынесли приговор: подозреваемых - оправдать. Родные погибших уверены: решение суда - ошибка. Прокуратура уже готовит кассацию. А вот адвокаты настаивают: алиби у парней безупречное
В эту комнату семья Коваленко заходит редко. Когда не стало Романа, эти стены опустели.
Романа убили февральской ночью два с половиной года назад. Случайные свидетели - пенсионерка и ее сын - тоже стали жертвами преступников. Подозреваемых в тройном убийстве задержали в считанные дни. С десяток правоохранителей тогда получили награды - мол, быстро раскрыли преступление. Тогдашний начальник областной милиции спешил сообщить: преступники - наркоманы.
На скамье подсудимых оказались двое парней. Оба - ранее судимы, увлекались наркотиками. В милиции подозреваемые в убийстве сознались. Сегодня один из них впервые на камеру рассказывает, почему подписался под тяжким преступлением.
Макаров вспоминает: следователи заставили признаться, чем парни якобы убивали людей. Но даже тут ошиблись, говорят адвокаты.
Накануне следственных экспериментов правоохранители репетировали с подозреваемыми, говорит оправданный Макаров. Рассказывали, как нужно бить и где лежали тела. Сознались задержанные и в грабеже золотого браслета - его в ту же ночь сняли с мужчины в том же районе. Позже выяснилось: преступление совершил другой человек. Его уже осудили. Судьба свела парней в одной камере.
В милиции до сих пор уверены: тогда задержали настоящих убийц. Адвокаты оправданных говорят: алиби подзащитных подтверждают свидетели и распечатки телефонных разговоров. У потерпевших свои аргументы - телефонами подозреваемых мог воспользоваться кто угодно, а невиновность одного из подсудимых подтверждает только его мать.
Изъятые у парней ножи не раз отправляли на экспертизу. На лезвии находили кровь убитых. Адвокаты уверены: правоохранители могли сами ее нанести. Химическая экспертиза показала: на ноже - краска. Мать одного из подсудимых работает маляром.
Прокуратура просила дать парням пожизненный срок, но служители Фемиды подсудимых оправдали. После приговора - парней отпустили домой.
Потерпевшая сторона уверена: на скамье подсудимых были настоящие преступники. Родственники убитых собираются просить помощи у мэра, прокуратура готовится обжаловать приговор, а оправданные думают - будут ли предъявлять иск за моральный и материальный ущерб.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией