Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

СМИ: Многочисленные неурожаи могут привести к глобальному продовольственному кризису

Власти США предупреждают о значительных потерях нынешнего урожая кукурузы и ячменя. На зерновых биржах «усилились страхи по поводу вступления мировой экономики в продовольственный кризис»

Об этом пишет NEWSru.com со ссылкой на газету Financial Times. По данным издания, специалисты не исключают повторения кризиса 2007-2008 годов, когда из-за нехватки зерновых произошел мощный рост цен на них, что вызвало в ряде стран социальные волнения.

В распространенном в минувшую пятницу оценочном докладе, министерство сельского хозяйства США не исключило «драматического сокращения» – до 14-летнего минимума размера национального урожая кукурузы. Сейчас он пересмотрен в сторону сокращения до 12,7 млрд. бушелей.

В нынешнем году засуха уже вызвала крупные потери зерна в Восточной Европе, включая Россию и Украину, а также Казахстане. В свою очередь затяжные дожди привели к значительному сокращению урожая зерновых в Австралии и Канаде. Сейчас власти США объявили, что в результате засухи зафиксирован значительные потери кукурузы.

В результате возможной нехватки кукурузы и ячменя – главных кормовых культур – аналитики не исключают возникновения кризиса не только на зерновом, но и мировом мясном рынке.

Мировые биржи нервозно отреагировали на сообщение министерства сельского хозяйства США. Так, в минувшую пятницу цены на кукурузу на Чикагской бирже достигли предельного лимита – 10 процентов роста, после которого торги прекращаются. В результате цена бушеля (27,3 килограммов) кукурузы составила 5,65 доллара.

На крупнейшей бирже Евросоюза – Парижской – рост цен на пшеницу в минувшую пятницу также достиг 10 процентов.

Следствием этого расширенного спроса стал выход на 2-летний максимум глобального индекса Reuters-Jefferies, который отслеживает цены на ведущие сырьевые товары и зерновые.

FT сообщает, что сейчас на мировом рынке появились признаки ажиотажного спроса на зерно со стороны ряда государств мира, в первую очередь Ближнего Востока и Северной Африки.

11 октября 2010 г, 09:35
Анна Старкова