Почем сладкая жизнь в новом сезоне. Производители хотят повысить цены на сахар, но все равно жалуются, что не покрывают затраты

Что покупателю хорошо – производителю убыток. Новый сезон сахароварения стартовал с расчетов новой стоимости сладкого продукта. Производители из-за низких закупочных цен снова не выходят на рентабельный уровень. Высоких цен на рынке не будет из-за избытка сырья, а вот себестоимость продукта заметно увеличилась
В сахарном сезоне-2014 в Харьковской области работой загружены пять заводов из восьми. Сырья нового урожая хватает на запуск производства в Коломакском, Богодуховском, Балаклейском, Волчанском и Краснокутском районах. Краснокутщина этой осенью собрала рекордный урожай сахарной свеклы.
Из двух существующих в районе заводов - Мурафский - законсервировали, а запустили более мощный - Пархомовский, - после почти пятилетнего простоя. Возобновлять производство было проблемно - оборудование устарело. На новое - пришлось брать кредиты.
Людей, которые остались без работы после остановки Мурафского сахарного, временно устроили в ближайшие сельхозпредприятия. Власть имущие надеются - следующей осенью работать будут оба завода, ведь площади под сахарную свеклу расширяют. Закуплено и современное оборудование для уборки сырья.
Выкопанную свеклу сперва отвозят в лабораторию - проверить на сахаристость, после - сырье попадает на перерабатывающее предприятие.
Непосредственно здесь, на заводе, внутри этого помещения - производят сахар. Сырье превращается в вот такую вот стружку, которая становится диффузионным соком, из которого после сложного процесса в итоге и получится сам продукт.
Нерешенной проблемой который год остается рентабельность сахароварения. Производителей не устраивает закупочная стоимость сладкого песка.
Из почти двух сотен сахарных заводов в Украине осталось 45, приводят статистику участники рынка. Говорят: сахарная свекла - культура сложная. Ее выращивание и обработка - процессы трудоемкие и длительные.
Из года в год в стране то дефицит сырья, то переизбыток. Баланс между количеством потребляемого и произведенного сахара не соблюдается на государственном уровне.
Этой осенью сахаропроизводители надеются на повышение стоимости своего продукта: чтобы покрыть расходы и получить минимальную прибыль, говорят о цене 11 гривен за килограмм. Потребность региона в сладком продукте обеспечат полностью, обещают областные власти. Однако, чтобы отрасль развивалась, необходима государственная Программа поддержки.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией