Харьковчане на Байконуре, в космосе и на Марсе. Украина отмечает День космонавтики

Помимо Международного дня авиации и космонавтики, сегодня отмечают свой праздник работники ракетно-космической отрасли. Один из украинских центров этой сферы – Харьков с его профильными предприятиями, институтами и базами. За три четверти века город может похвастаться и космонавтами, и ракетами, и даже собственным Гагариным
Харьковчанина Юрия Гагарина с космосом связывает не только то, что он полный тезка с первым космонавтом. Он рос в среде летчиков - в 44 году его семья из Москвы переехала в Полтаву, где создавалась база для посадки американских «летающих крепостей». Там и зародилась любовь к авиации.
Но в летное училище медалиста Гагарина не взяли – по состоянию здоровья. Парня уговаривают поступить в харьковское высшее инженерное училище, пообещав пустить в небо.
В качестве дипломного проекта выпускник радиофакультета разрабатывал программное и техническое обеспечение для беспилотников-перехватчиков – одну деталь тогдашней вычислительной машины сохранил на память.
Со своим знаменитым тезкой харьковский Гагарин познакомился на «Байконуре» - инженер-испытатель попал на космодром по распределению и занимался радиотелеметрическим обеспечением первого полета человека в космос.
Юрий Гагарин готовился к полету в космос не один – в первый отряд космонавтов попали 20 летчиков-истребителей. Самый младший из них – 23-летний Валентин Бондаренко – жил в Харькове. Он погиб при пожаре, возникшем в сурдобарокамере. Похоронили парня на родине.
Свой вклад в космические программы внесли всемирно известные Пилюгин и Сергеев, Гинзбург и Коноплев. В производстве участвовали заводы «Коммунар», Шевченко, в разработках – НИИ радиотехнических измерений и КБ «Электроприборостроения». Нынешний «Хартрон» продолжает космическую историю.
Не стояли в стороне теоретики и экспериментаторы харьковских вузов – университета, «политеха», ХАИ. В самом нынешнем аэрокосмическом университете с гордостью вспоминают выпускника-космонавта - Олега Кононенко - и трудятся над новыми разработками.
Память харьковчан, связавших свою судьбу с космосом, хотят увековечить в одном месте. Стелы с информацией о них установят в сквере на улице 23 Августа, вдалеке от монумента Воину-освободителю. Здесь же появится памятник, посвященный первому полету человека в космос. По задумке организаторов, таким образом объединятся две роли Харькова - это город не только воинской, но и космической славы.
За признание «космической» роли города борется координационный комитет «Харьков ракетно-космический»: и установку памятников организует, и шефствует над школами. Но без помощи властей - признаются - почти бессильны.
Алексей Коротеев обустроил музей о любимом летно-космическом деле в собственном доме. Он почти 40 лет прослужил в Военно-воздушных силах, хотя и не летал. В помещении - несколько десятков экспонатов, особая гордость - костюм космонавта.
О полетах к звездам мечтает и нынешняя молодежь. Харьковчанин Степан Дуплинский прошел первый этап голландского проекта – организовать человеческое поселение на Марсе. Первых поселенцев отправят в космос через 10 лет. До этого времени участников будут тренировать.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией