Три ранения и два десятка наград. История фронтового командира

Федор Супрунчук, несмотря на почтенный возраст, старается не пропускать торжеств, во время которых может встретиться с поколением, за свободу которого он воевал. 9 мая он приехал на площадь Свободы

Просмотр видео

Федор Супрунчук прошел и Финскую войну, и Великую Отечественную. За подвиги он удостоился 24-х орденов и медалей. Он был артиллеристом и зенитчиком, командовал батареей, потом дивизионом.

Федор Супрунчук
ветеран Великой Отечественной войны
Они будут уважать того командира, который попадает в цель. А я первый гожусь: так получилось, что научился и попадаю в цель!

Федор Супрунчук воевал на юго-западном фронте, сражался под Москвой и Сталинградом. Трижды был тяжело ранен - попадал под немецие пули, едва не погиб от фашисткой бомбы, два месяца после этого пролежал неподвижно. Истории о сражениях, подвигах советских солдат, жизни в окопах, голоде и плене - ветеран раньше всегда рассказывал школьникам.

Федор Супрунчук
ветеран Великой Отечественной войны
В числе тех раненых и немцы. Немцы, которые сдавались в плен, они сами перепозали полосу пограничную и на руке, здесь вот, надпись «плен», мы их не убивали

О боевых товарищах, которые отдали жизни за Победу, ветеран не забывает никогда.

Федор Супрунчук
ветеран Великой Отечественной войны
Мы всегда должны помнить о них и всегда держать в душе, и благодарить. Нам подарили жизнь

Фронтовик говорит: защите Родины он посвятил всю свою жизнь - после войны остался в армии, дослужился до полковника, командовал артиллерийским полком. Внук ветерана Ярослав ухаживает за дедом. Говорит, поражается его человеколюбию.

Ярослав Костебелов
внук Федора Супрунчука
Его любовь и уважение и к прошлым, и к настоящим людям, его любовь к своим солдатам меня очень поразила, любовь к Родине. Я в современных людях не встречаю такой любви к людям, как я вижу в нем

Говорит, его дед сохранил сильный дух и командирский нрав.

Ярослав Костебелов
внук Федора Супрунчука
Вот ему 94 года - и он у нас главный! Глава семьи безапелляционный

Федор Супрунчук всю жизнь занимался спортом и строго следил за питанием. Каждое его утро и сейчас начинается с зарядки - всегда выходит на прогулку вокруг дома. А в День Победы обязательно едет на площадь Свободы.

Лилия Бондаренко
дочь Федора Супрунчука
Он очень любит этот праздник и считает его главным праздником, даже главнее, чем день рождения

9 мая 1945-го фронтовик помнит до сих пор.

Федор Супрунчук
ветеран Великой Отечественной войны
Была настолько сильная радость, что вселила уверенность в нас к жизни - жизни счасливой, к жизни красивой!

В центре города к ветерану тут же подходят харьковчане со словами благодарности и поздравлениями. Ветеран рад, что молодежь помнит о подвигах Советской армии. Фронтовику хочется подольше пообщаться с молодежью. Но жаркий день и военная фома делают прогулку по праздничной площади недолгой.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
История фронтового командира
 
 
12 мая 2012 г, 19:47
Юлия Довгополая 
 
 

Материалы по теме «День победы - 2012»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #54 Бонифаций 15.05.12, 06:05
     

    #52 Anděl, -" А в Германию шли продукты ,сырье ,ресурсы " - в этой тираде , опять ЗАМУСОЛЕННЫЕ ШТАМПЫ и ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ нацЮков - "Шли" - не "шли" , а была Взаимовыгодная торговля . И с немцами торговал ВЕСЬ МИР . Не надо тут "промывкой мозгов" заниматься . "Чехи воевали против немцев" - не смеши мои тапки. Сколько их было ?? МИЗЕР ! Вот под Соколово( музей-мемориал воинской славы) ежегодно презжают в основном СЛОВАКИ .

  • #53 999 15.05.12, 00:52
     

    здоровья дедушке!!!Человек-герой, человек-история!!!!Дай ему Бог долгих еще лет жизни!!!!

  • #52 Anděl 14.05.12, 15:41
     

    #51 Бонифаций, Для твоего общего познания, чехи воевали против немцев это раз. А в Германию шли продукты, сырье, ресурсы эшелонами из СССР, аж до 22 - го июня 1941 года. Это так, что бы ты просто знал

  • #51 Бонифаций 14.05.12, 04:13
     

    Какая обстоятельна беседа .А ЧЕХИ это наверо те , которые даже не попытались защитить свою Родину в 1938г. ?? А потом стали надежными союзниками нацистов - поставляя вооружения и боеприпасы со свих военных заводов - отгрузка шла аж до начала мая 1945года. Работали в 3 смены ради победы Нацистов на Восточном фронте .

    И потом они еще имеют наглость скулить о подавлении Пражской весны- 68-го.

  • #50 ? 13.05.12, 22:17
     

    #49 MK, а мы и говорили всю дорогу не обо всей Украине, а именно о Западной, которую (будь она не ладна!) захватили на нашу голову наши дедушки-"захватчики-оккупанты" у Польши.:-)

    Ладно. Удачи.:-)

  • #49 MK 13.05.12, 22:08
     

    #45 ?, #42 ?,

    1. Клеймо - я всего лишь выступаю за то, чтобы называть вещи своими именами. И Германия, и СССР не были белыми и пушистыми, дедушка тоже. Как бы то там ни было, победил СССР, и с моей точки зрения, из двух плохих сценариев, мир пошел по более лучшему. Чему я очень рад.

    2. Земли до 1917го - частично, да, однако это только часть указанной территории, и далеко не вся Украина.

    К сожалению, не могу себе больше позволить тратить время на форум, однако рад дискуссии - если уж мы как-то можем понять друг друга, то значит, еще есть шанс на лучшее будущее.

    Удачи всем.

  • #48 ? 13.05.12, 20:21
     

    #47 Anděl, нам бы здесь разобраться у себя. Хотя, по сути особо разбираться-то уже и нечего и не с чем.

    "Всё уже украдено. До нас" (операция "Ы")

    Китай и без нас свои проблемы решит.:-)

  • #47 Anděl 13.05.12, 20:16
     

    #46 ?, Китайцы сами разберуться, но жизнь в 50 долл. мес, думаю, заставит их что то предпринимать. Не знаю почему, но заметил, чем сильнее власть в стране(сменяемость), тем меньше уровень жизни. Исключение составляют Катар, Бруней

  • #46 ? 13.05.12, 19:59
     

    #44 Anděl, КПУ и КПРФ были какое-то время запрещены, потом снова были разрешены.

    А вот как быть с Компартией Китая ? А с компартиями других стран что делать будем ?

    Если мы попросим их (китайцев) закрыться, поймут ли они нас правильно ?

    Не обидятся ли на Чехию с Украиной ?

    Мы же их плевке утонем. ;-)

  • #45 ? 13.05.12, 19:53
     

    "Вынужден отослать Вас к истории - просмотрите материалы по Советско-польской войне 1919-1920 гг, и предшествующих им событиям." (с)

    А я вынужден напомнить Вам, что до ноября 1918 г. то место, которое вы почему-то называете Украиной имело название Короле́вство Гали́ции и Лодоме́рии - коронная земля на востоке Габсбургской монархии, со столицей во Львове, образованная после раздела Речи Посполитой в 1772 году. Включала в себя Галицию и Малую Польшу. Была преимущественно населена поляками, украинцами и евреями.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters