Молочные трудности региона. Переработчики вынуждены закупать молоко на частных подворьях

Буренки - во дворах, а не на фермах. Большая часть молока в регионе поставляется не из крупных животноводческих хозяйств, а с частных подворий. Оттого, уверяют переработчики, сложно проконтролировать качество продукта
В сельхозпредприятии «Родина» в Двуречаском районе живут больше полутора тысяч коров. Фермер Олег Шишкунов гордится: за пять лет он отремонтировал старые коровники, построил новые, открыл современный доильный зал. К тому же, внедряет новые технологии. К примеру, коров не привязывает - оттого они болеют меньше, а молока дают больше. Одна буренка в год в среднем дает по 8,2 тысяч литров. Это в разы больше, чем в других хозяйствах.
Олег Шишкунов говорит, что хотел бы и дальше строить новые коровники, расширять молочный бизнес. Но для этого ему нужна поддержка от государства. Когда фермер только начинал реформы в своем хозяйстве, государство обещало компенсировать половину затрат - это почти миллион гривен. Однако обещанного, как оказалось, даже не три года ждать - Олег Шишкунов ждет уже пять. Местные чиновники уверяют: дело застопорилось в Киеве.
Хотели бы фермеры, чтоб за молоко перерабатывающие предприятия больше платили. Недоумевают: почему молокозаводы литр покупают по четыре гривны, а в супермаркетах это же молоко стоит чуть ли не в три раза дороже. Переработчики отвечают: у них много денег уходит на оплату электроэнергии, доставку продукции, а закупочная цена меняется в зависимости от сезона.
Но таких крупных хозяйств, как у Олега Шишкунова в области не больше трех, и фермерского молока на все заводы попросту не хватает. Больше половины сырья переработчики покупают у бабушек в селах. Но проконтролировать, чем питается корова на частном подворье, и каково качество молока - очень сложно.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией