Биохимия любви. Харьковские ученые дают научное обоснование прекрасному чувству

Духовная связь или биохимические процессы - человечество пытается разгадать загадку любви тысячи лет. Этой теме посвящают стихи, романы и исследовательские трактаты. Но каждое поколение снова и снова открывает для себя это чувство, как в первый раз
Физика, химия, биология… В списке обязательных школьных предметов «любовь» не значится, но многие науки так или иначе рассматривают этот феномен.
Любовь – говорят психологи – более зрелое чувство по отношению к влюбленности. Она стабильна и предполагает длительные отношения. А влюбиться может любой человек, который к этому готов физиологически.
Физиологи – они изучают закономерности функционирования живых организмов, в том числе человека – разделяют «социальную» и «химическую» составляющие любви. Первая предполагает, например, предпочтения фигуры и темперамента. Вторая отвечает за гормональные выбросы, которые происходят при так называемом половом поведении людей.
Химики выделяют в любви ряд стадий: при знакомстве большую роль играют запахи или феромоны, влюбленность и физическая близость приводит к выделению в организме ряда гормонов – в результате чего ощущается эйфория. Через два-четыре года уровень гормонов понижается - любовь проходит.
Физики изучают «привязанности» на микроуровне – в соответствии с законами науки частицы притягиваются друг к другу. Это правило действует и для людей.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией