В Харькове отметили 30-летие эстафеты Олимпийского огня 1980 года

Олимпиада-80, 30 лет спустя. Сегодня харьковчане - участники эстафеты Олимпийского огня 1980 года устроили в Лесопарке небольшой забег. Ровно 30 лет назад в Первой столице сто спортсменов пробежали по километру с факелом в руках - несли Олимпийский огонь в Москву, которая тогда принимала Олимпиаду. Забег, говорят легкоатлеты, был несложный, но очень ответственный
Для хорошего спортсмена пробежать один километр, казалось бы, задача не из сложных. Но тогда - 30 лет назад - одолеть эту тысячу метров с Олимпийским огнем в руках - было большой ответственностью. Михаилу Гаевскому в 1980-ом было 34 года. Он и еще 99 харьковских спортсменов участвовал в эстафете. Отрезок дороги, закрепленный за Михаилом, был на Холодной Горе.
В черте города факелоносцы бежали с эскортом. Александр Косой тогда сопровождал Михаила Гаевского. Легкоатлет с грустью вспоминает: ему нести Олимпийский огонь не доверили. Критерии отбора спортсменов были очень жесткими.
Вот такой факел выдавали каждому спортсмену. Его, рассказывает Михаил Гаевский, разрабатывали в одном из российских научно-исследовательских институтов под жестким присмотром сотрудников КГБ. Олимпийский огонь преодолел не одну тысячу километров, пока добрался до Москвы - но за всю эстафету погас всего лишь несколько раз. Огонь - не заливал дождь и не гасил ветер. Хотя в тот день - ровно 30 лет назад - рассказывает факелоносец, погода в Харькове была нелетная.
У Михаила Гаевского сохранилась и майка, в которой он тогда нес Олимпийский огонь. Правда, сегодня этот раритет Гаевский одеть не рискнул. Говорит: размер уже не подойдет. 30 лет спустя харьковские спортсмены решили в честь Олимпиады-80 в Лесопарке совершить небольшой забег. Но из тех, кто нес факел тогда, пришел только Гаевский. Другие отказались. К факелоносцу присоединились 11 добровольцев. Бежать решили полтора километра. А вот факел зажечь не удалось - не было газового баллона. Сегодня символ Олимпиады скорее играл роль эстафетной палочки.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией