Сегодня - праздник Маковея и начало Успенского поста

Медовый Спас или праздник Маковея – первый из трех Спасов. Его отмечают 14 августа. Названия этих праздников происходят в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса)
Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревают к середине августа.
Также в этот день начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. Этим постом церковь призывает к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Распорядок Успенского поста:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение.
Вторник, четверг – горячая пища без масла.
В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
На Маковея, по древним обычаям, святят воду, мед и мак. Хозяйки готовят постный борщ с грибами, пекут блины с маком и медом, а также маковые рулеты и другие сладости. В храм несут букеты из цветов и трав – "маковейчики". Считается, что если не освятить цветы на Первого Спаса, то не будет цвести хозяйство.
В Украине отмечают Маковея не только как религиозный праздник. С этого дня всегда приступали к осенним полевым работам и медосбору, готовились к проводам лета.
19 августа украинцы будут отмечать Яблочный Спас. Его еще называют Средним, или Великим. К нему готовятся в течение двух недель, в частности, не едят яблоки.
Считается, что в этот день все яблоки обладают целебными свойствами. А загаданные желания при откусывании плода обязательно сбываются. Поэтому их вместе с другими фруктами святят и готовят из них различные блюда. Хозяйки также начинают делать заготовки на зиму.
А через десять дней – 29 августа – отмечается Ореховый Спас (Хлебный).
Как правило, к третьему Спасу заканчивали жатву и пекли пироги из муки нового урожая. Поэтому праздник и назвали Хлебным. Также в это время как раз созревают лесные орехи и начинается их массовый сбор. С чем и связано второе название.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией