День казачества и праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают в Украине

Один из двенадцати самых больших церковных праздников приходится на 14 октября. Его особо чтило украинское казачество, считавшее Богоматерь своей покровительницей
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечается в память о чуде, случившемся более тысячи лет назад в константинопольском храме. Во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. По традиции в этот день верующие просят у Богоматери защиты для своих семей, а незамужние девушки - хороших женихов. На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы.
А в Запорожской Сечи в этот день проходили выборы нового атамана. Казаки верили, что святой покров охраняет их, а Пресвятую Богородицу считали заступницей и покровительницей православного воинства. Теперь же ежегодно в День Покрова Пресвятой Богородицы по указу Президента отмечается День украинского казачества.
Казачество зародилось примерно в XIV веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами. О первых страницах казачьей истории не сохранилось достоверных письменных источников. Это были вольные поселенцы, бежавшие кто от пана, кто с каторги, сформировавшие со временем войско. Согласно летописям и историческому фольклору, казаки защищали мирное население от набегов турок и татар. Позже украинское казачество стало участником политических процессов.
С июля 2002 года в нашей стране действует Украинское реестровое казачество — общественная организация, которая считает себя правопреемником и продолжателем традиций казачества Украины. Она объединяет почти 70 тысяч казаков.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией