Жизнь, начатая с чистого листа. Как устроились переселенцы в селах Харьковской области

С начала необъявленной войны в Украине Харьковская область приняла около 200 тысяч переселенцев из зоны АТО. Такие данные публикует Организация Ообъединенных Наций. За последний год больше 30 тысяч жителей Донбасса переехали в Изюм и Изюмский район. Каждый третий - остался там жить

Просмотр видео

В маленькой однокомнатной квартире – изостудия переселенки Натальи Ефановой. Чтобы донецкая художница могла вернуться к творчеству, на протяжении года многодетная семья трудилась, обустраивая под жилье дачу в отдаленном селе Изюмского района. Говорят – неизвестность не пугала – потому что боялись за жизни троих детей.

Александр Рудик
переселенец из Донецка
Мы уехали как только бандиты захватили облисполком. Наши окна выходят на облисполком и видно – украинцев там фактически не было. Приезжие казаки из микроавтобусов выгрузились, пошли, поорали, морды побили. Ну, я сказал так – жена, детей берем, сворачиваемся и уезжаем. Видно было что эскалация конфликта будет, не знал насколько. Думал - до сентября все закончиться и дети пойдут в школу – черта с два
Наталья Ефанова
переселенка из Донецка
По приезду сюда мы столкнулись с одной большой трудностью. Это отсутствие средств, на которые можно жить. Муж перестал полуачть пенсию, я осталась без работы, средства, которые у нас были как-то быстро закончились, потому что мы уезжали летом, а приехали в зиму. Не было ни одежды, ничего. Нужно было троих детей одеть, обуть, накормить, отвести 1 сентября в школу

Когда вопросы первой необходимости были улажены, Наталья решила, сделать жизнь детей - двух дочек и сына, как можно более полноценной. И стала возить на факультативные занятия в райцентр.

В Синичино автобус ходит раз в неделю. Чтобы добраться до Изюма Наташе с детьми приходиться переправляться на лодке через Северский Донец, затем – идти 4 км пешком до станции Букино, оттуда – еще 20 минут на электричке.

Из-за того, что у семьи есть собственное жилье за пределами зоны АТО, даже с учетом его удаленности и плачевного состояния - соцвыплаты им не положены. А в селе, где дача Натальи – население – 48 человек, из которых 20 – переселенцы.

Татьяна Поломаная
жительница с. Синичино
Конфликтов никогда не было. Конфликтов нет. Хоть мы и не пережили, но понимаем, людям нелегко, тем более взять – детки, если это пенсионеры, а это семья с тремя детьми – жалко, жалко

Марина Алферова – самый главный человек «Под арочкой» - это Изюмский филиал волонтерской организации «Станция Харьков». Каждую семью она знает лично. Говорит – за гуманитарной помощью за год к ним обратились около четырех тысяч человек.

Марина Алферова
волонтер
Они довольно часто меняют свое место жительство. Если это лето возвращаются в села, потому что это дешевле, и аренда, и дом, свежий воздух и огород, т.е. можно что-то вырастить, на зиму если – это печное отопление, отсутствие воды, далеко не все села не то, что газифицированы, не имеют централизованного водоснабжения, поэтому люди вынуждены возвращаться в Изюм. Я не знаю, как будет эта зима, прошлая зима нам показывала, что людям приходилось снимать квартиру на 2-3 семьи, потому что по отдельности ее оплатить просто были не в состоянии

В управлении труда и соцзащиты говорят – официально в районе зарегистрированы три тысячи внутренне перемещенных ли. 1150 семей получают соцпомощь.

Игорь
переселенец из Горловки
Я работаю неофициально. Официально никто не берет, потому что прописка горловская, не местная. Кто меня возьмет на работу официально?

В Центре занятости говорят – Изюм – депрессивный город. Безработица составляет 10%. На сегодня здесь могут предложить только 39 вакансий.

Людмила Базарова
директор Центра занятости Изюмского района и г. Изюм
Которые есть – специалисты державной службы занятости, инженеры, экономисты нужны в городе, юристы, бухгалтеры. Для переселенцев - это не совсем их уровень, где они работали до этого, по каким специальностям, не совсем соответствует это все. И очень низкие заработные платы у нас

За год в службу занятости обратилось всего 311 переселенцев. Каждый четвертый был трудоустроен. 34 взяли одноразовую помощь на ведение предпринимательской деятельности.

Василий Лесик
заместитель председателя Изюмской РГА
Сільські ради можуть виділити землі під огороди,під ведення особистого селянського господарства. Бажаючі можуть присадибну ділянку великих розмірів, і жити так, як живе переважна більшість нашого населення, займаючись виробництвом аграрної продукції

С пожилыми родителями и дочкой Олег с женой поселились в селе Студенок в домохозяйстве друзей. Бывшие горожане с нуля учатся сельской жизни. Их кормит огород и мини-бизнес - полсотни гусей и бройлеров.

Олег Комышан
переселенец из Донецка
Вот здесь находится моя страна. Она сейчас только начинается. Моя страна в размере 25 соток. И я здесь президент, именно на этой земле я президент. Я тебя назначаю премьер-министром пожизненно и министром финансов, и я обещаю, что я тебя переизбирать не буду. Ты согласна работать в моем правительстве?

Почти все, кто доволен жизнью, и те, кто каждый день борется с трудностями, благодарят земляков и мечтают об одном – скорее вернуться домой.

Виктория Панькова
переселенка из Горловки
Народ тут мне очень нравится, очень, очень добрые люди в Изюме. Была одна поддержка, от всех была поддержка. Я дружу с соседями. И даже если уедем, мы будем созваниваться и общаться. Мира хочу, больше ничего не хочу. Мира и здоровья - самое главное

Тем временем, после затишья и напрасной надежды на дислокацию военного конфликта, на востоке Украины опять возобновились обстрелы.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Как устроились переселенцы в селах Харьковщины
 
 
14 ноября 2015 г, 19:03
Евгения Гокова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 Максименко Иван Иванович
    05.12.15, 11:35
     

    Я о Марине, которую «избрали – вождем».

    С ее вхождением во власть - «под акркой» поселились - недоверие и подозрительность.. Марина - завела правило составлять списки тех, кому нужно помочь – в первую очредь, а кому – потом, появились... какие-то – «черные списки», куда Марина списывала тех, кому вообще ничего не надо давать.

    Стало трудно и почти невозможно войти в помещение «под аркой» если тебя Марина - не вызвала SMS.

    А еще плакат рукодельный.

    «Вы имеет право выбирать себе волонтеров по симпатиям... Но мы здесь - одни. Не нравится — не ходите. А если уж пришли — улыбнитесь и пускай у - вас и у нас — будет хорошее настроение»

    Грустно, такое - читать..

  • #5 Наталья Ефанова
    16.11.15, 20:05
     

    Выражаю благодарность журналистам, отобразившим реалии жизни нашей семьи за последний год. Также огромное спасибо представительству Датского совета по беженцам в Украине и ВВФВБФ "Право на защиту" за помощь в открытии изостудии и покупке материалов для работы.

  • #4 пастух
    16.11.15, 07:17
     

    Сколько волка не корми...

  • #3 Самаритянин
    15.11.15, 19:33
     

    Да ничего беженцам не дают!

  • #2 Толик
    15.11.15, 01:01
     

    Сепаратизм расползается тонким слоем!

  • #1 нет войне против своего народа
    14.11.15, 23:29
     

    Это неонацистская, кровавая, продажная власть из мирных людей, которые жили на своей донбасской земле в своих квартирах и домах, ходили на работу, дети в школы и садики, сделала переселенцев. В гробу они видели ваши подачки. Спросите их, где им лучше жить - дома или на оккупированной украинскими фашистами территории

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters