Одна дорога, два пути. В Харькове либо подорожает проезд, либо перевозчики будут бастовать

Проезд в маршрутках и городских автобусах снова может подорожать. Если этого не произойдет, харьковские перевозчики присоединятся к забастовке киевских коллег. Водители объясняют: цены на топливо растут практически ежедневно
Чтобы избежать резкого повышения, перевозчики предлагают городским властям утвердить дифференцированный тариф. То есть определить стоимомть проезда в зависимости от длины маршрута. До пяти километров - гривна, до десяти - полторы, за транспортировку на расстояние до 15 километров пассажир должен платить 2 гривны.
Бастовать перевозчики не имеют права. Это запрещено административным уголовным кодексом. Однако харьковские перевозчики, которые ездят на дизтопливе, готовы нарушить закон. Это уже крайние меры, но добиться повышения цен на проезд другим способом вряд ли удастся, уверены они. Тем временем цены на топливо ежедневно растут, как на дрожжах.
Николай Шевченко - перевозчик. На балансе его фирмы 70 автобусов. Нормально функционировать у компании возможности нет, многие машины вышли из строя, на закупку новых современных автобусов не хватает средств. Ездят машины на дизтопливе. Цена горючего, по сравнению с прошлым годом, увеличилась вдвое. Проезд подорожал всего на 20 процентов, и теперь цена не соответствует затратам, говорит перевозчик. Из-за этого, считает Николай Шевченко, большинство частных автокомпаний могут остановиться.

Заказчики согласовывать стоимость проезда не спешат, уверяет Шевченко. А это значит перевозчикам придется платить НДС. В таком случае стоимость проезда может резко возрасти. Примерно до 2,5 гривен. Но, по словам Николая Шевченко, городские власти в решении проблемы не заинтересованы.
Бастовать или нет, харьковские перевозчики решат в понедельник. Сейчас они просят правительство: правила утверждения стоимости проезда принять на законодательном уровне. Директор департамента транспорта и связи харьковского горисполкома Евгений Водовозов с претензиями не согласен. По его словам, городские власти готовы пойти навстречу перевозчикам. Но только в том случае, если они смогут правильно обосновать свои требования и подготовят необходимые документы. Пока никаких проблем с маршрутками в городе нет, уверяет Водовозов. Во-первых, машин, которые ездят на дизтопливе, в городе не так уж и много. Во-вторых, перевозчикам, у которых документы в порядке, заказчики тариф утверждают.

С тем, что стоимость проезда повышать надо, Евгений Водовозов не спорит. Но говорит, делать это нужно индивидуально. И даже если кто-то из перевозчиков все-же решится на забастовку, пассажиры этого не ощутят. Ведь основной транспрот в городе - вовсе не маршрутки и автобусы.
Сами водители в споры руководства не вмешиваются. Говорить на камеру они категорически отказываются. Признаются, что боятся. Чего конкретно - не объясняют, не называют и причины. Увольнение им не грозит, ведь водителей в городе итак не хватает, они уходят сами. В частной беседе шоферы говорят, что с ростом цены на бензин их зарплата становится все меньше. Но будут ли они бастовать, решать все равно не им, все зависит от начальства.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией