Сокращения, реорганизации, отсутствие вакансий. Как бороться с безработицей в селах?

В обладминистрации хотят бороться с безработицей в глубинке. Жители сел жалуются, что на агропредприятиях, где всю жизнь кипела работа, собственники сокращают производство. Селяне остаются без работы. Нет дел и для молодых экономистов
Пятилетний Богдан сопровождает маму в Чугуевский районный центр занятости. Тамара Корсакас четыре года отработала учителем в сельской школе. Теперь попала под сокращение. Новую работу не найти - вздыхает женщина. Говорит: таких, как она, в районе немало.
Работы в районе нет ни для опытных специалистов, ни для начинающих. Татьяна Чмыхало в этом году закончила вуз. Она экономист - проблема та же. Девушка готова даже в Харьков ездить, согласна получать минимальную зарплату, но пока ничего не нашла.
Безработные из небольших сел и поселков жалуются: проблема занятости была всегда, но раньше хоть в колхозах работали. Теперь агропредприятия частные. Закрывается, к примеру, цех - и людей сокращают. Так случилось в поселке Чкалово Чугуевского района.
В поселке Чкалово - всего четыре тысячи человек. Каждый пятый теперь сидит дома. Безработица действительно захлестнула область - соглашаются в центре занятости. Но уверяют: сейчас не самые худшие времена.
В кризис было хуже, вспоминает Владимир Миненко. Говорит: сейчас спасают общественные работы - безработные в любом населенном пункте могут обратиться к местным властям и за минимальную плату белить деревья, убирать улицы или штукатурить здания. Но в обладминистрации уверены: если в населенном пункте есть свободные рабочие руки - виновны чиновники на местах.
О занятости населения Игорь Шурма собирается поговорить с заместителем главы Администрации Президента Ириной Акимовой - завтра она приезжает в Харьков.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией