В мире отмечают День белой трости

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском Бристоле жил фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение
Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет, это привлекало внимание окружающих, и новшество подхватили.
Однако в официальном календаре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такой даты нет, поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения (13 ноября) Валентина Гаюи - основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции.
Международным праздником День белой трости был признан в 1969 г. общим собранием Международной федерации слепых (предшественника Всемирного союза слепых) в 1969 г. в Коломбо. Во всемирном масштабе этот день отмечался в следующем году.
В 1992 г. Всемирный союз слепых выступил с инициативой отмечать 15 октября как День белой трости объединенных наций, но положительного решения до сих пор нет.
Сейчас Международный день белой трости отмечается во многих странах мира, но в Украине он пока мало известен.
По материалам ЛІГАБізнесІнформ.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией