Трудно быть педагогом. На этой неделе исполнилось 125 лет со дня рождения Антона Макаренко

Имя великого воспитателя навеки вплетено в историю Куряжской исправительной колонии на Харьковщине - именно с его приходом учреждение стало известно на весь Советский Союз. Сегодня педагогический опыт Антона Макаренко используют во всем мире
«Макаренко приручил бандитский Куряж», «Детям улицы нужен Макаренко» - такими заголовками пестрили советские газеты в начале двадцатого века. Тогда в послевоенное время малолетних беспризорников было особенно много, говорят историки. Один из них – Николай Иванов - в Куряжскую колонию попал за кражу ювелирных изделий. В исправительном учреждении любимое ремесло сначала оставлять не пожелал.
Нынешним воспитанникам колонии историю беспризорника Иванова рассказывают как назидательную. Ведь со временем мелкий воришка стал профессиональным ювелиром, а к концу жизни - директором харьковской ювелирной фабрики. Такое перевоплощение историки связывают с приходом в колонию педагога Макаренко. «Бандитское гнездо» - так называли Куряжское исправительное учреждение в те годы – новому руководителю удалось превратить в известную трудовую колонию. Педагог смог обуздать четыре сотни малолетних преступников.
Макаренковеды говорят: успех педагогического метода Макаренко в том, что он смог мотивировать беспризорников к труду – за свою работу они впервые получали честные деньги.
Свою войну с беспризорщиной и малолетней преступностью Макаренко описывает и в книгах. «Педадогическая поэма» - самая известная из них - создавалась на Харьковщине, в том числе и в стенах Куряжской колонии. В исправительном учреждении говорят: сегодня их воспитанники в героях произведения узнают себя.
Антон Васильев-Макаренко – внучатый племянник известного педагога. Он специально приехал в Харьков к 125-й годовщине со дня рождения дедушки. Привез в Куряжскую колонию и подарок. Говорит: ведь это место было особенно дорого для учителя беспризорников.
В современной Куряжской колонии теперь уже закрытого типа – такой она стала в 1939 году после смерти Макаренко – говорят: настоящими макаренковцами хотят воспитать каждого из 220 своих подопечных. Правда, уверенности в завтрашнем дне на свободе своим воспитанникам дать не могут – многие из них возвращаются за решетку.
Куряжская колония - не единственное учреждение, где работал Антон Макаренко. Историки рассказывают: в каком бы исправительном месте педагог не работал, слава о его воспитанниках распространялась на весь Союз.
Первые в Союзе фотоаппараты, первые электросверла, сделанные детскими руками воспитанников Макаренко – так начиналась история современного завода ФЭД. Сейчас от былых времен здесь остались только музейные экспонаты. Год назад на территории завода установили памятник Макаренко – раньше он стоял напротив парка Горького. Ко дню рождения учителя беспризорников здесь возлагают цветы.
Современные исследователи личности Макаренко считают: его методику нужно применять и в обычных учебных заведениях.
В некоторых школах опыт педагога уже частично переняли. Валентина Николаева – директор одной из них. Шутит: их связь с Макаренко судьбоносна.
Имя Антона Макаренко сегодня принадлежит всему миру, считают исследователи. Уверены: макаренковская педагогика будет актуальна всегда.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией