Инклюзивное образование даст особенным детям право на самостоятельную жизнь – Марина Порошенко

фото пресс-службы ХОГА
Благодаря закону об инклюзивном образовании у детей с особыми образовательными потребностями появилась возможность учиться на уровне с другими учениками, в обычных, а не специальных, учебных заведениях
Об этом на Первом национальном форуме «Учимся жить вместе», который проходит в Харькове, сказала Марина Порошенко.
По ее словам, с начала принятия закона 25% особых детей начали учиться общеобразовательных школах. Однако еще более 50 тысяч особых детей сегодня находятся вне социализации, требуют качественного образования.
«Инклюзивное образование позволит детям с особыми образовательными потребностями чувствовать себя равными в украинском обществе. Это право таких детей на самостоятельную жизнь», - сказала Первая леди.
По словам Марины Порошенко, в настоящее время международные эксперты и украинские педагоги отмечают, что за последние годы в вопросе развития инклюзивного обучения Украина сделала мощный шаг вперед.
На сегодняшний день в проекте, который ориентирован на развитие инклюзивного образования, принимает участие 8 регионов страны: Запорожская, Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Ровенская и Харьковская области. К концу 2018 году к этой программе Благотворительного Фонда Петра Порошенко планируют включить все регионы Украины.
В свою очередь, губернатор Харьковщины Юлия Светличная сообщила, что в этом году в школы Харьковщины пошло в 7 раз больше детей с особыми потребностями, чем в прошлом. Руководитель области напомнила, что впервые за последние 12 лет в Харькове построили школу «с нуля» - образовательное учреждение «Мобиль» в Песочине, в котором есть все условия для обучения детей в ограниченными возможностями.
«Эта школа устанавливает новый стандарт доступности для всех последующих новостроек в Харьковской области», - сказала Юлия Светличная.
В форуме «Учимся жить вместе» принимают участие корректирующие педагоги, директора школ и детсадов, центров развития, социальные работники, родители детей с особыми образовательными потребностями, волонтеры и представители общественности.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией