Какие продукты подорожают к Новому году – прогноз экспертов

Накануне новогодних праздников импортные продукты не должны существенно дорожать, продолжится небольшой ожидаемый рост цен на отечественные товары

Такое прогноз «Обозревателю» озвучил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Я думаю, что вряд ли что-либо подешевеет, но ожидать серьезного подорожания тоже достаточно сложно. Если будет очень тяжелая транспортная ситуация, заносы, которые будут создавать локальные дефициты, связанные с подвозом экзотических продуктов – мандаринов, апельсинов и прочего, – тогда теоретически возможен определенный рост», - сказал он.

По оценкам эксперта, возможен рост по всем основным видам продуктов на уровне 2-3%.

«Продолжится существующая тенденция: дальше будет дорожать хлеб в существующих рамках – 1-1,5% за месяц, дальше будет дорожать мясо, дальше будет дорожать молочка», также ожидается «крайне низкий рост цен на цитрусовые», - спрогнозировал Пендзин.

В то же время он пояснил: «Это ожидаемый рост, связанный с теми объективными процессами, которые происходят в стране».

По словам эксперта, цена на импортные товары, прежде всего, будет зависеть от курса доллара. «Но в силу того, что курс доллара достаточно прогнозируем, импортеры не будут закладывать больших валютных рисков в цены, поэтому цена на импортный товар сильно подниматься не будет», - заметил он.

Эксперт также не сомневается в том, что традиционно, за несколько дней до праздников, в магазинах начнется ажиотаж. «Но в супермаркетах в этот период цены расти не будут. Более того – они, скорее всего, будут стараться под акции продавать товары, которые плохо продаются и с истекающими сроками хранения. Что касается продовольственных рынков, то там вполне возможен рост цен, связанный с ажиотажем. Но он не будет превышать тех цен, которые есть в супермаркетах», - убежден Пендзин.

Он также рассказал о «яме» в потреблении продуктов питания, которую следует ожидать с 31 декабря по 7 января. Она связана с тем, что «люди закупаются к праздничному столу и, как правило, на этих продуктах живут до Рождества».

«Обозреватель» спросил, можно ли ожидать снижения цен в период этих «ям».

«Нет. Есть такой экономический закон, который говорит о том, что цена обратной эластичности не имеет. Либо, если есть, то она крайне низкая. Цена крайне редко откатывается – только при условии серьезных изменений на мировых рынках», - ответил эксперт.

 
17 декабря 2017 г, 10:27
Нина Новикова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2018, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters