Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник

Накануне Крещения Господнего православные отмечают Крещенский Сочельник. Это вечер-приготовление к великому празднику, сопровождающийся строгим постом.

С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.

Крещенский сочельник - это строгий пост. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

С Крещенского сочельника начинается Великое водоосвящение. Освященная вода - не только святыня, но и считается целебной. Кроме того, считается, что в крещенскую ночь святой становится и вся вода в водоемах и колодцах.

Вкушается целебная вода натощак по чуть-чуть. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Ею можно и умывать больного, и постель кропить.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами.

18 января 2008 г, 09:38
Евгения Семочкина